生活新聞

魍港太聖宮「明朝媽祖」聖誕千秋 布袋好美里遶境場面盛大
台灣好報     2022/04/22 15:20
【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣布袋鎮好美里舊稱「魍港」,村落內除了到處有讓您驚喜連連的3D動畫,吸引眾多遊客外,更有知名廟宇「魍港太聖宮」,宮內奉祀一尊經過成大教授石萬壽等多位專家考證並獲主管機關文化部認證頒贈證書,來自明、清時代至今已400多年歷史的媽祖神像,人稱「明朝媽祖」。今(22)日上午舉行聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁、縣政府民政處長楊建人、縣議員蔡信典、蔡瑋傑、嘉義區漁會顧問林俊雄、嘉義縣警布袋分局長黃世德、太聖宮主委蔡水來及所有委員等均出席行獻禮,祈求台灣這片土地風調雨順,並一同恭迎聖母上鑾轎繞境,各式陣頭隊伍和信眾綿延近3公里,場面盛大。

布袋魍港太聖宮前殿主祀神明「五府千歲」、後殿主祀神明「天上聖母」,此處是好美里的信仰中心,就像其他廟宇一樣扮演著護國佑民的角色;魍港媽祖神像表情威嚴,臉型較長、瓜子面,身體較長且座椅較小,與清初媽祖神神像有所不同,媽祖像雕刻特徵符合明朝典型媽祖像,是文化資產保存法第三條第一款所稱的古物,已獲文化部認證完成並頒發贈書。

縣長翁章梁說,太聖宮媽祖經文化部認定,是台灣重要的文化資產,歷史悠久,最近疫情不平穩,5月很可能是疫 情最高峰,今天也拜託媽祖保庇台灣平安度過危機,與病毒共存、傷害降到最低,這是所有信徒最虔誠的祈求。

翁縣長等人將聖駕迎請入轎,隨後扶轎走進庄頭,在陣頭及各宮廟眾神明引領下走過大街小巷,鄉親放下手邊工作虔誠跟隨天上聖母遶境,除祈求家園平安,還為共同生活的社會多添一份安定力量。

太聖宮主委蔡水來表示,今年因為疫情關係,祝壽大典和繞境活動規模縮減,但信眾們虔誠的心沒變,大家陪著媽祖鑾轎一路走到海邊安插黑令旗,祈求民眾出海保平安又漁貨豐收及繞行全村落各角落,保佑所有信眾平安健康疫情退去,家家戶戶在門口設香案鳴炮迎接,場面熱鬧溫馨。

今早也到場参加活動的嘉義區漁會顧問林俊雄指出,好美里在太聖宮「明朝媽祖」及各王爺等神明庇佑下,包括文蛤及珍珠石斑魚等海產都年年豐收,文蛤產量更是國內的大宗,是一個富足的村落,加上有3D動畫的加持,已成為一個觀光旅遊和產業發展的勝地。

當地出身年年参與盛事的縣議員蔡信典說,好美里有讓遊客驚奇的3D動畫美景常吸引眾多遊客到來,加上太聖宮「明朝媽祖」特有文化,如果能再利用當地漁特產文蛤及特有風味的珍珠石斑魚最為推動產業的主角,將有助於觀光旅遊及漁特產業的發展。

圖一:縣長翁章梁及太聖宮主委蔡水來等貴賓参加媽祖祝壽大典。
圖二:縣長翁章梁親自請媽祖上鑾轎啟程繞境。
圖三:魍港太聖宮媽祖率眾神明到海邊豎立「黑令旗」保佑出海漁民豐收與平安。(照片記者吳瑞興攝)

(資料來源:台灣好報)