生活新聞

早報/6月免居隔?陳時中認有規劃
NOWnews     2022/05/04 06:30
▲昨(3)日有消息傳出,6月有機會「全面免居隔」,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,「確實有相關規劃」。(圖/指揮中心)
▲昨(3)日有消息傳出,6月有機會「全面免居隔」,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,「確實有相關規劃」。(圖/指揮中心)

傳6月全面免居隔!陳時中鬆口:有規劃 免戴口罩要再等
本土疫情仍蔓延,昨(3)日有消息傳出,6月有機會「全面免居隔」,中央預計只要我國第三劑施打率衝至7成以上,中重症率抑制不上揚,未來將全面以「打滿第三劑加快篩」,取代現行的居家隔離措施;對此,指揮中心指揮官陳時中表示,「確實有相關規劃」,將再和國人報告。
針對「快篩陽性是否視同確診」的話題,依然熱議,陳時中昨天表示,快篩就認定是陽性,有很多相關法律問題,專家認同居家檢疫和居家隔離的人,「快篩陽性經過醫師診治,就可以判斷是陽性」,因為居家隔離的人,陽性的可能性大增,但現在恐怕一般民眾沒辦法用這樣的方式。
陳時中指出,目前專家正在討論用什麼樣的方式最適合,但因為快篩不是PCR,所以相關程序還要仔細討論流程並送簽呈。
另外,陳時中也說,隨著自然感染與疫苗覆蓋率變高,相關行為限制、生活限制會放寬來,口罩部分可能需要待久一點,比其他放寬慢一些些。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
今日天氣/北東偶有短暫雨!各地氣溫逐漸回升 清晨仍稍涼
中央氣象局表示,今(4)日各地雲量仍偏多,北部地區可能出現零星短暫陣雨,基隆北海岸地區及東部地區也會有局部短暫陣雨的機率,其中東北部地區可能出現局部較大雨勢;不過其他縣市天氣相對穩定,大致為多雲的天氣,僅山區出現短暫午後陣雨。
溫度方面,今日各地氣溫都逐漸回升,不過北部地區及東部地區清晨低溫仍在18至20度,南部地區約20至22度,整體感受還是稍涼,建議早出晚歸的民眾添加衣物。桃園以北地區及東部地區白天高溫則落在24至26度,新竹以南地區約為28至30度,感受上較為溫暖。
▲今(4)日各地雲量仍偏多,北部地區可能出現零星短暫陣雨,基隆北海岸地區及東部地區也會有局部短暫陣雨的機率。(圖/記者葉政勳攝)
▲今(4)日各地雲量仍偏多,北部地區可能出現零星短暫陣雨,基隆北海岸地區及東部地區也會有局部短暫陣雨的機率。(圖/記者葉政勳攝)
邊境7+7上路!學者分析疫情「外冷內熱」 即刻就可改3+4
邊境檢疫再放鬆!自9日起,入境居家檢疫天數將從10+7縮短為7+7,仍以1人1戶為原則。對此,台大公衛學院教授詹長權昨(3)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時認為,現在國內疫情熱、外國疫情較冷,邊境檢疫應可比照國內規範採3+4,並應搭配天天篩檢,讓入境民眾自主防疫期間也能正常工作生活。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨宣布,自5月9日起,入境居家檢疫天數將從10+7縮短為7+7,並維持1人1戶為原則,除入境當日進行一次PCR,檢疫期滿(第7日)還需執行一次快篩,未滿2歲者仍以PCR檢測,陰性者可持續進行自我健康管理7日。
對此,詹長權表示,今年各國為了與病毒共存,檢疫做法改採取「因人而異」,若有完整接種疫苗者,不再要求持有陰性檢測證明才可出境,僅要求進行入境檢測,「入境前當地國檢測正確性比較難查證,因此不如改為落地採檢。」
詹長權提到,若要讓邊境檢疫合乎全球各地疫情防控作法,重點不只在於縮短入境檢疫天數,更重要的是有完整接種疫苗者入境規範,「比較好的做法是讓入境者落地採檢,陰性者可比照國內檢疫規範,進行3天居家隔離與4天自主防疫即可。」
「我覺得現在就可改3+4!」詹長權以國外經驗為例,居家隔離縮至3天就已足夠,不過,他坦言「絕對不是零風險」,雖然仍可能會有部分確診個案進入社區,但各國本土確診病例數多,「相對風險其實很小」,他也以昨日疫情說明,本土確診個案數2萬3102人,境外移入37人,其中航班落地採檢陽性14人,居家檢疫23人,若較為嚴格對待入境者,卻用較寬鬆方式對待2萬多例本土,「我想這是不符合風險比例,因此可將入境檢疫等同本土防疫處理。」
「國內疫情比較熱,進口比較冷!」詹長權提醒,要善用國內防疫資源,包含里長、檢疫基層人員等能量,都要著重在服務國內確診者、密切接觸者等與重症個案,合理分配資源。他認為,現在地方行政負擔、第一線行政人員疲於奔命就是因為有太多不同規定,若檢疫者規定相同,不分境內外,就能減輕基層負擔執行。
針對新制7+7上路,詹長權指出,國內允許確診者的密切接觸者可以1人1室檢疫,入境檢疫者也應採取同樣規範,管理方式內外一致,且現行指揮中心縮短檢疫方式,必須搭配更密測的監測,他建議,最保險的方式是14日檢疫期內應天天快篩,不論是透過鼻腔或是唾液快篩皆可,採檢陰性後,就可轉為自主防疫,每日檢測陰性後,民眾就可外出工作生活,但仍然不可群聚。
▲邊境檢疫再放鬆!自9日起,台灣入境居家檢疫天數將從10+7縮短為7+7,仍以1人1戶為原則。(圖/NOWnews資料照片)
▲邊境檢疫再放鬆!自9日起,台灣入境居家檢疫天數將從10+7縮短為7+7,仍以1人1戶為原則。(圖/NOWnews資料照片)
小煜痛喊「兒子確診了」 1歲寶寶高燒40度尖叫不止
楊奇煜(小煜)和護理師妻子言言婚後育有2子,1歲3個月大的兒子Mujo快篩2次都是陽性,小煜帶著兒子直奔輔大醫院PCR,接著送回確診親戚家裡隔離,兒子不吃不喝,半夜高燒40.6度,他和老婆又把兒子接去急診室,馬上塞劑處理,目前體溫38.6度,小煜心急如焚,焦急在臉書公布:「我們很確定Mujo確診了。」
小煜表示兒子戴不住口罩,不停尖叫吵鬧,他只能用小口罩盡量遮住兒子口鼻,病菌四處擴散,小煜在急診室盡量離開人群,批價拿藥後速速離開,他指出:「我們心急如焚等待之時,前面排隊的有幾個是喉嚨有點癢、頭有點痛、鼻塞流鼻水、連快篩都沒有做的成人。」
小煜表示醫療能量不足是事實,況且急診室是一堆病毒堆積的地方,「希望大家盡可能不要把自曝露在危險之中,讓真的需要急診的人盡快得到治療,醫護人員真的辛苦了。」尤其家裡有孩子的人,最好提早備妥血氧機、退燒藥、體溫器。
▲小煜1歲兒子快篩陽性,半夜高燒40度。(圖/記者林柏年攝)
▲小煜1歲兒子快篩陽性,半夜高燒40度。(圖/記者林柏年攝)
中職/完全復活!兄弟泰迪1安打封鎖富邦
中信兄弟昨(3)天在新莊球場遭遇富邦悍將,兄弟洋投泰迪先發8.1局僅被敲1支安打,幫助兄弟以9:0封鎖富邦,表現無可挑剔。
泰迪前一場遇到味全龍,共用61球,先發投3.1局就狂失7分,但他昨天找回身手,投一休四狀況,先發8.1局,狂飆8次三振,共用128球完成任務。
兄弟打線2局上就發威,靠著岳東華敲安後,高宇杰右外野二壘安打先取分,加上3局上黃鈞聲敲出右外野安打,一口氣再追加分數。泰迪4局甚至投出連續三人次三振。可惜董子恩在3局敲安,也破了泰迪可能的無安打比賽。
兄弟打線在7局又發威,王威晨三壘安打追加分數,周思齊代打擊出滾地球保險分,9局兄弟再灌下5分大局,泰迪投完8局共用117球,9局再上場拚完封,可惜他投到128球後,就因保送提前退場。
2001年的養父鐵,曾在新莊球場面對中信鯨投出1安打完封勝,狂飆16次三振,至今仍是兄弟隊史紀錄。
▲中信兄弟泰迪。(圖/兄弟提供)
▲中信兄弟泰迪。(圖/兄弟提供)
全台唯一「水餃buffet」!店家地址曝光 老饕見金額哭了
台灣的吃到飽生態遍及各個種類,包括海鮮buffet、火鍋、燒烤等等,甚至連pizza都有吃到飽的餐廳,但你聽過「水餃吃到飽嗎?」近日,就有網友發現全台灣出現唯一的水餃吃到飽餐廳,全時段只要189元就能享用多款水餃,甚至還有提供乾麵可食用,引起廣大討論,不少大胃王紛紛想前往朝聖,掀起話題。
原PO在臉書社團「爆廢公社公開版」貼文指出「全台唯一!水餃吃到飽只要189元,13種口味任你挑,還有現做的乾拌麵、滷肉飯、小菜、湯品及飲料,但是這個我應該吃個20顆就膩了吧」只見貼出的照片,水餃採取自助式的方式夾取,拿回座位利用前方小鍋自己烹煮,店內還有其他乾拌麵、小菜可拿取,超特別的水餃buffet餐廳令人感到新奇。
貼文一出,網友紛紛回應「這個我去不了….我最多只有辦法吃八顆」、「哭啊!吃15顆就很飽了,我不能去啦」、「這個好難吃回本==吃30顆都吃不回本欸」、「189數字聽起來很划算,但其實算一算不划算,吃沒那麼多顆」、「店家太聰明了,感覺很划算,但實際上根本一般人吃不回本」、「哇!適合我,我可以吃50顆」、「感覺吃不回本還是要朝聖看看欸」、「好適合我XD最愛水餃了」、「水餃是有飽足感的食物,吃最多30顆就很撐了」、「連水餃都有buffet了是吧」。
據了解,該間水餃吃到飽的店家位於「新竹」,是一間名為「無所不包」的店家,其價格為189元/人計算,餐點採自助式取用,水餃及麵條自己煮,其他熟食裝完就可以即食,水餃口味一共分為13種,乾拌麵醬料則高達18種提供老饕選擇,在過往,就有不少鄉民認為台灣根本無法開「水餃吃到飽」的店家,如今全台唯一的店家在網路上爆紅瘋傳,也讓不少大胃王躍躍欲試。(編輯:賴禹妡)
▲近日,就有網友發現全台灣出現唯一的水餃吃到飽餐廳,全時段只要189元就能享用多款水餃,引發討論。(圖/無所不包臉書)
▲近日,就有網友發現全台灣出現唯一的水餃吃到飽餐廳,全時段只要189元就能享用多款水餃,引發討論。(圖/無所不包臉書)