生活新聞

疫情時代的網路服務暴增,蔡旺詮呼籲市府網路課程可新增務實項目
勁報     2022/05/04 00:32

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】3日,台南市議會進行「保安部門業務報告及質詢」,對研考會等單位進行業務質詢。市議員蔡旺詮指出,疫情期間,市府提供的網路教學可以增加相關的實務課程,如線上掛號看診,預約疫苗等教學,讓網路學習更具生活意義。

蔡旺詮表示,在研考會的報告中提到,推動民眾數位學習,便利區里網路環境,降低城鄉數位落差,提升使用者服務水準。並針對中高年齡民眾辦理行動上網學習課程,推動民眾上網計畫預定參訓人次3,000人。

蔡旺詮認為,這是非常好的措施,在數位時代,許多服務轉型E化,民眾或多或少都要熟悉網路與電腦技術。

然而蔡旺詮分析,疫情時代,日常生活中許多事物與服務,都受疫情催化,轉為線上服務。過去能親自辦理的事務,如看診、洽公,現在都必須透過網路。換言之,目前民眾對於電腦與網路技術的需求,更加迫切。

蔡旺詮建議,以往的課程,多數教民眾如何使用電腦與網路的基本功能,現在可以考慮加入,如何疫苗預約、如何線上掛號看診、如何線上洽公、如何申請居家隔離服務等,更符合疫情時代需求的課程。更不限於對老年人的教學,中壯年因疫情在家工作,需要學習如何視訊、如何線上開會、如何申請公務機關服務等,這類專門性的課程,耗時短,可高頻率開設,一樣對民眾有很大的生活幫助。

研考會主委戴偉峻回應,去年參與課程者有86%是長者,未來會擴及更多對像。課程方面,去年有安排商務相關的課程,如手機訂房、買票、訂餐等,也有教學市民如何使用1999的APP。未來會參考議員建議,納入疫情相關的線上掛號、看診等教學。

蔡旺詮引用數位轉型學院共同創辦人暨院長、台灣大學商學研究所兼任教授,詹文男教授的觀點,今年行政院將成立「數位發展部」,數位轉型需要資源投入與時間,未來的數位政府就應該做到「對象無差別」及「服務無空隙」。並建議市府,「對象無差別」,網路電腦課程不應只針對老年人。「服務無空隙」,課程內容應更貼近民眾需求。以增加課程的實用與廣泛程度。


(資料來源:勁報)