生活新聞

快篩陽性待在家不做PCR 台大醫:6類人有風險
中時新聞網     2022/05/04 09:57
資深音樂人陳子鴻確診後在臉書表示,在家快篩陽性,不用再去醫院做PCR增加醫護負擔,輕症吃感冒藥、多休息就會康復,不過台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民表示,快篩陽性在家沒通報的危險性很高,尤其是65歲以上長者、有糖尿病史、慢性腎病史、心血管疾病、孕婦及BMI大於25等重症高危險群,未經過通報,就無法拿到口服抗病毒藥。

黃立民指出,快篩陽性若沒有進一步做PCR,就無法通報確診,直接在家進行居家照護,就無法拿到口服抗病毒藥,且確診後病情轉折大多是發生在5至7天,其中以65歲以上長者、有糖尿病史、慢性腎病史、心血管疾病、孕婦及BMI大於25等重症高危險群,要多留意身體警示症狀,避免轉重症。

疫情指揮中心陳時中昨日表示,在家中快篩驗出陽性,理論上是需要向主管機關通報,但實際是沒有辦法查核,如果都在家也沒有和他人接觸,就查不到,也罰不到,若後續有事實證明,可能就會有開罰的問題。

莊人祥也說明,《傳染病防治法》第42條第1款規定,病人或其家屬要通知當地主管機關,若違反可依同法第69條第3款規定,裁罰1萬到15萬元。