生活新聞

陳時中曝疫情高峰時間點 全民適用快篩陽即確診再等等
中時新聞網     2022/05/04 11:44
雙北急診人滿為患,日前北市一名6個月大嬰兒急診排隊1小時不治死亡,國民黨立委蔣萬安今天在立法院衛環委員會質詢衛福部長陳時中,何時可採取「快篩陽性視為確診」?陳時中表示,會先針對居家隔離及居家檢疫者實施,預計這兩天就會公布,至於全民適用要等「疫情高峰之後」,預計可能在5月20日或月底。

蔣萬安表示,急診人滿為患,大部分都是快篩陽性等候PCR檢驗,造成有其他醫療需求的民眾被排擠,陳時中表示,目前已要求急診分流,另外設置COVID-19檢傷門診,也再三請民眾快篩陽性才去做PCR。

但蔣萬安認為,隨著確診人數上升,快篩陽性人數只會越來越多,詢問未來是否可能比照南韓等國,以快篩陽性視為確診?陳時中表示,各國最後都會以快篩取代PCR,因為確診者帶有法綠義務的事情、限制人身自由變少了,確診只要留在家裡,快篩後就可以出來,但我們到現在對於確診者還有相當程度的限制在。

蔣萬安追問,未來這些措施是否會連動調整?陳時中表示「有可能」,當疫情到達高峰,確診者的人身陷制就會降到最低,只要降到最低,診斷方式就可以放鬆;但在疫情到達高峰前,會先針對居家隔離或居家檢疫者,因為風險相對高,只要快篩陽經過醫師診斷,就不再做PCR,預計這兩天會公布。

至於預計何時全民適用?陳時中表示,要等到高峰往下降,預估看這個月底會不會到(高峰),目前備戰是抓20日。

蔣萬安憂心表示,在高峰到來前,如何舒緩量能緊繃的問題?尤其是5歲以下兒童不能打疫苗,且病症變化快,如何將醫療量能留給兒童等高風險族群?陳時中表示,以往是降載一般醫療量能來滿足COVID-19醫療需要,但現在輕症化情形已經很清楚,所以要維護既有醫療量能,來醫治中重症醫療需求;兒童就醫方面,2周前已擬定兒童就醫指引,包括3個月以下幼兒發燒、12個月以下發燒超過39度,皆可住院治療。