生活新聞

快篩實名制下一輪何時開放?陳時中:最快5月15日前
中時新聞網     2022/05/04 12:47
快篩實名制自4月28日上路,全台共4955家藥局響應,但每家藥局一天只有78份,引發搶購潮。外界關心快篩實名制下一輪何時開放?衛福部長陳時中今透露「最快5月15日前」。至於目前國內快篩試劑庫存量多少,衛福部表示,至少有40萬份(200萬劑)以因應每天配送量,由於每天都有貨進來,沒有精確計算庫存量。

國民黨立委張育美指出,快篩實名制上路後民眾還是買不到,即使願意花多一點錢買「非實名制」快篩同樣買不到。她詢問快篩實名制下一期何時開放?陳時中回答「最快5月15日前」。

張育美提到,由於快篩實名制最初委由嘉里大榮物流配速,但因需求量龐大,排擠其他藥物配送量能,雙北有多家醫院出現藥物配送遲滯情形。陳時中回應,本周適逢五一勞動節假期,物流都會很緊,預計下周就會回歸正常,目前中華郵政已加入配送,壓力會緩解很多。

國民黨立委洪孟楷認為,一家藥局每天僅供應78人份快篩,還要區分單雙號,如果今天沒買到,還要等後天才能再排,新北市更估算平均要將近1個月才買得到,是否可再增加配送量?還是庫存不足?衛福部次長石崇良表示,快篩實名制每天都要供應200萬劑,相當於40萬份,庫存一定有超過200萬劑,但庫存每天都在變動,未計算精確數字。

民進黨立委林靜儀3日公布確診消息,她2日出席立法院衛環委員會,和多名立委曾接觸。民眾黨立委蔡壁如說,周一林靜儀委員和多位委員坐在這邊討論,「大家為了自清都去篩」,民眾也是搞不清楚的情況,恐慌也要篩、48小時也要篩、有症狀也要篩,政府應提供正確的衛教知識,究竟什麼樣情況才需要去醫院,回歸醫療分級制度。

當天同樣在場的衛環委員會召委、國民黨立委林為洲質疑,如何定義「有症狀就要篩」,例如林靜儀委員說自己平常就有過敏,常常會咳嗽,「如果今天咳比較嚴重,算不算有症狀?」只能用快篩確認一下,這是一個科學驗證,症狀實在很難判斷,希望政府能盡快準備足夠的快篩劑,未來一定會用很多。