生活新聞

輕症男叫救護車掛急診 醫聽超瞎原因氣炸
中時新聞網     2022/05/04 13:25
本土疫情遍地烽火,醫療量能極度緊繃,一名急診醫師表示,有名確診男子打119叫救護車掛急診,沒想到送到醫院才發現是輕症患者,急診醫護深入了解,才知道他只是想要醫院開立的診斷證明書,方便他趕快領到保險金,令醫師忍不住搖頭,痛批浪費醫療資源,才會造成急診室癱瘓。

該名急診科住院醫師今(4)日於個人臉書粉專指出,一名確診後輕症的男子打119說要掛急診,救護人員為預防感染風險,穿上全套的兔寶寶防護衣,但沒想到醫護把男子送到醫院後,才發現該名男子僅為了要醫院開立診斷證明書,好趕快領到保險金。

PO文醫師說,當場有醫護跟男子解釋,解隔離後再申請也可以,且門診掛號費還會比現在便宜一半,但男子若選擇不掛號,又會因為搭救護車沒掛急診,而被政府罰1800元,因此男子最後還是選擇付了850元的急診掛號費,最後還得搭防疫計程車返家。

該名急診醫師痛批,男子為了私人保險金,浪費一台防疫計程車車次,兩套救護人員的防護裝備,最重要的是浪費一個救護車的車次,害得真正需要救護車的民眾,可能喪失就醫的黃金時間。