生活新聞

新聞透視》大學已淪壓力鍋!教部限停課到期末 學子不敢離校
中時新聞網     2022/05/04 13:24
疫情加劇,近來大學亂象頻傳,教育部即便召集全國大專校院防疫長開會討論管控方式,採送確診學生到集中檢疫所、補貼隔離宿舍費用等作法,仍舊無濟於事,絕大多數學校仍盼遠距教學到學期末,而教育部受指揮中心壓力,不敢讓各校彈性自主管理校園,眼看時值期中,學生確診也不敢離校,讓校園淪為壓力鍋,師生苦不堪言。

衛福部長陳時中已表明,接下來的防疫政策將是與病毒共存,教育部也與其配合,大批發送快篩試劑給各縣市學校,開放全校3分之1以上班級確診或全校10班以上班級暫停實體課程10天,並且也與各大學防疫長開會,承諾協助安置確診學生與補貼隔離宿舍費用,但對大學期盼能全面停課到期末,就是沒有答案。

近來台大出現確診學生住進校內會議室,引起軒然大波,校內教師與行政人員對此感到無奈又憤怒。

論及背後原因,一名台北市某老牌私校教師透露:「學生不敢走啊!」教育部沒有宣布讓大學全面停止實體授課,現在各校幾乎採取一周一周申請停課,但每門課程進度不同,「學校與老師、同學都不知道怎麼辦!」

該名教師提到,指揮中心的「3+4」居家隔離政策已上路,4天的自主防疫期,學生不能到校上課,更不能回家,責任便落在學校身上,得幫學生找地方住,對校方而言,確實非常困擾。

該名教師說,如果全校停課到學期末,沒有確診或得進行居家隔離等健康的同學,至少可以先回家,減少人流在校園聚集,便能把染疫風險降到最低,讓大學不會變成防疫破口。

該名教師指出,據他所知,現在所有的大學校園宿舍都住滿人,無從疏散人流,外地學生或境外生眼看學期沒結束,又不敢回家,「課不停到學期末,學生不敢走」,教育部既然沒擔當處理,如今只能由各系所教師自行認定是否停課,最後由老師一肩扛。

時值5月,該名教師更指出,下星期各大學即將進入畢業展季,師生進退兩難,如果政府突然比照去年宣布進入三級,學生經濟等損失恐超過8成以上,但若繼續執行,另還有國中會考與大學口試也即將到來,學期還沒結束,校園確診人數就會持續飆增,「學校現在很像壓力鍋,不知道什麼時候會爆炸。」