生活新聞

無片可看,俄羅斯電影院放映網路盜版電影
民生頭條     2022/05/04 14:28
記者 Archer Sun / 綜合報導

受烏俄戰爭影響,許多知名影音串流媒體公司如 Netflix、Spotify,以及知名電影發行商派拉蒙影業、迪士尼、華納兄弟影片、Sony 相繼退出俄羅斯市場,近期外媒 TorrentFreak 就指出,俄羅斯現在電影院直接公開播放網路盜版電影,甚至上架網路供民眾預訂門票。

俄羅斯電影院非法盜取網路影片於電影院販售播放
烏俄戰爭帶給俄羅斯的經濟制裁,已不單單是政治、外交層面,現在更擴大到民生消費等生活需求,俄羅斯電影業主協會發出一份報告表示,俄羅斯全國有將近 700 個電影院、2600 個大螢幕現處於「無片可放」的窘境,即便自己國內仍有些許片商,但其質量與數量仍無法滿足內需市場,恐讓電影院業者面臨清算重整。

該協會統計目前俄羅斯國內影視業預計虧損達 80%、2 個月後會有將近一半的電影院倒閉,現在正積極尋求文化部協助。不過在上個月開始俄羅斯的社群平台 VK、Telegram 傳出有一些電影院開始播放未經授權的「蝙蝠俠」電影,而俄羅斯社群使用者普遍支持這些業者的作法。

據傳上映的影片是由俄羅斯電影業者非法盜錄翻譯後公開販售,有些收費、未收費的電影甚至偷偷在私人空間、包廂內放映,但普遍影視業者認為這樣的做法是非法的。

美國全美戲院公會 The National Association of Theatre Owners(NATO)對俄羅斯盜版取代正版地位的現象,認為現在的俄羅斯彷彿回到 1990 年代蘇聯解體前後的經濟黑暗時代,那時蘇聯人民看西方電影的做法是利用手持攝影機側錄、偷渡美國 VHS 卡帶(類似小時候收音機的卡帶)在辦公室、文化中心和自家中「架設投影機」觀看。

(資料來源:民生頭條)