生活新聞

新北議員陳偉杰樂見立院進淡水 籲多項基礎建設先行
新頭殼     2022/05/04 22:52
上週立法院長游錫堃到新北市商討關於立法院遷建的事宜,新北市府提出了「土城」台北看守所、「淡水」淡海新市鎮、「新店」碧潭營區、「樹林」防洪三期整開區以及「三峽」麥仔園都市計畫等五處讓立法院納入考量。新北市議員陳偉杰今日在議會質詢時表示,民眾樂見立法院遷入淡水,但更重要的是基礎建設必須先進行,尤其是淡北道路的興建。

陳偉杰質詢時指出,直接從地圖上就可看到,淡水與新北市其它四處最明顯不同的就是缺少一條聯外快速道路。土城有北二高及65快速道路、樹林有65快速道路連接北二高及中山高、新店及三峽都有北二高經過。如果淡北道路不興建,未來難道要所有立委和官員搭著捷運轉輕軌去淡海嗎?還是讓大家塞完車,等所有委員到齊了才能開議?否則市府還敢把淡海新市鎮提送出去?陳偉杰說,市府應該當著游錫堃院長的面,請求游院長協助爭取淡北道路才對。

陳偉杰又指出,除了淡北道路之外,還有區域發展的重心以及生活機能的完善。畢竟國會是民意的最高殿堂,絕不能坐落在缺乏整體規劃和生活機能的區域,反觀另外四處,不管是現在還是未來,都已經有著自己的功能和屬性。陳偉杰說,淡海科技園區的提出,就是希望能夠確立淡海新市鎮的發展重心及定位,提升淡水、三芝、石門甚至是八里民眾的就業機會,經發局應該盡速規劃進行。

陳偉杰也針對經發局的現代化市場、文化局的圖書館、教育局的新設國中或完全中學等計畫提出質詢。陳偉杰強調,淡海並不是掛個「新市鎮」的名字就能讓地方有新的發展,而是必須由地方政府提出的新規劃才能帶來新建設,有新建設才會有新的發展。淡海新市鎮除了蓋許多的住宅大樓之外,整體發展定位不明,但也因為這幾年人口的移入,原有的機能建設逐漸飽和,而需要增加更多生活機能建設。

陳偉杰表示,看見淡海新市鎮被列入立法院遷建的選項,而且還被歸列在「短中期」就可進行,感覺淡水終於受到重視,如果真的實現,淡八三石將不會再被視為偏鄉。陳偉杰說,「淡北道路」、「淡海科技園區」以及「各項生活機能建設」是目前淡水以及淡海新市鎮未來發展最急需的多項基礎建設,無論立法院是否真能遷到淡水,都希望市府能藉由這個機會盡速審視,讓淡海成為名符其實的「新市鎮」。