生活新聞

成大區塊鏈社推首創全台傳情NFT
勁報     2022/05/05 00:51

【勁報/記者于郁金/臺南報導】近年來NFT(非同質化代幣)在全球掀起熱潮,成功大學區塊鏈研究社結合嶄新NFT技術與學生自創藝術作品,推出全台首創NFT學生傳情活動,即日起至5月6日,可填寫線上表單購買NFT傳情,每個售價新台幣100元,預計將發行共120個傳情版NFT,社團代表4日也特別贈送NFT傳情給蘇慧貞校長。

NFT意指非同質化代幣,屬於數位加密貨幣一種,每個代幣可以代表一個獨特數位資料,像是圖片、影片、音檔等任何數位形式創作;數位檔案在過去通常很難被辨識為正版或是盜版複製品,但現在透過NFT能具備所有權證明,擁有獨一無二識別代碼,進而產生收藏與紀念價值。

為了匯集NFT數位創作者以及對於區塊鏈技術有興趣的人,成大區塊鏈研究社首次推出NFT傳情活動;廣招來自設計相關社團、系所學生作為NFT創作者,進行藝術創作,最後選擇出6個作品,再透過MaiCoin集團旗下AMIS的Qubic團隊提供技術支援,將每個作品上架20個NFT,每個售價新台幣100元,預計共發行120個傳情版NFT。

即日起至5月6日,全台各地人士可透過「成大區塊鏈研究社」粉專(https://www.facebook.com/BlockChainInNCKU)點選NFT傳情活動連結或至成大勝利校區「勝後木桌」或「學生討論空間D24(雨備方案)」現場掃瞄QR Code,填寫表單購買NFT傳情,為體恤大專院校學生之付費習慣,採郵局匯款方式付款;由於NFT並非實體物品,因此後續主辦單位將通知被傳情另一方,並透過Qubic錢包即可方便、快速接收傳情NFT小禮,使傳情物突破物理距離限制,基於區塊鏈技術特性,每份NFT禮物更是有著不可竄改、獨一無二特性。

成大區塊鏈社社長張晉維表示,NFT對於一般大眾來說,經濟與數位知識門檻較高,希望藉由這次傳情活動,讓更多人對於區塊鏈技術產生興趣,能夠沒有財務及使用介面上的壓力,透過小額與簡單的Qubic錢包就能無痛體驗NFT,對於元宇宙趨勢也能有更完整想像。

4日成大區塊鏈研究社長張晉維、公關長柯如恬、美宣長林旻萱也特別代表贈送NFT,傳情給蘇慧貞校長。蘇慧貞校長歡喜收下這份傳情小禮並表示,當此科技不斷進步的時代,技術門檻太高或使用介面不友善往往不自覺地形成隱性歧視,而成大人能夠作為良好溝通橋樑,讓所有創新改變都變得更加觸手可及,也讓創作者友善心意能夠更加擴大影響力。

成大區塊鏈研究社於2018年成立,由一群對區塊鏈有興趣成大學生組成,主要以區塊鏈市場端及研究端作為社團營運重點,以「區塊鏈產業應用領域」、「區塊鏈技術實作能力」進行研究;社團不定期舉辦線上線下活動,今年4月中,成大區塊鏈研究社剛與成大循環經濟社、成大創聯會以「永續」為出發點,結合「綠電交易」、「循環產品包裝設計」、「跨域人才與企業」三大主題進行深度探討,在論壇結束後也特別贈送限量「POAP NFT」作為論壇參與證明,結合數位科技創造獨一無二紀念價值。



(資料來源:勁報)