生活新聞

醫師爸不讓孩子打疫苗 2大原因曝光
中時新聞網     2022/05/05 10:05
許多家長無法決擇是否要讓孩子打疫苗,對此,心臟科醫師楊智鈞分享說,他目前不考慮讓孩子打mRNA疫苗,因為他觀察日本兒童染疫重症、死亡的比例約是百萬分之四點多,但打疫苗出現嚴重副作用的機率卻是萬分之一,且還不知道會不會有其他風險,因為mRNA疫苗的技術太新,他真的不懂,只能先替孩子選擇風險較能承受的。

心臟科醫師楊智鈞近日在臉書上發文表示,不只莫德納、而是包括BNT在內的所有mRNA疫苗,他目前都不考慮讓孩子施打。

楊智鈞指出,mRNA疫苗是種全新的疫苗開發技術,首次被做成產品投入實戰,它的原理就是將一段人造的RNA送入免疫細胞中,讓免疫細胞製造出抗原。舉例來說,就是你把菜單、餃子皮與豬肉餡丟給麥當勞,要對方蒸出小籠包。用人工方式改變天然細胞,這到底有沒有風險?理論上是沒有的。

楊智鈞說,人類細胞沒有反轉錄酶,所以mRNA理論上不會改變細胞DNA結構。就像麥當勞的小籠包蒸著,不會哪天就變成鼎泰豐一樣。因此大致上可以放心,特別是成年人的免疫系統已發展穩定,影響應不大;但孩子就不同,因為幼兒免疫系統正在發展,且mRNA不只會進入改變T細胞,也會進入長期記憶型B細胞,兒童不成熟的骨髓幹細胞也很旺盛,這些人造mRNA會不會進入幹細胞?會不會改變兒童的免疫系統?

楊智鈞透露,mRNA疫苗對新冠肺炎的保護力,從證據上來看,大概是與疫苗的劑量有關,劑量越多、送進去的mRNA越多,反應就越大,而保護力也越強;反之,打得少,副作用也少,但保護力就弱了。他認為大家在糾結要打哪個廠牌的時候,應該要先想想是不是該把mRNA疫苗打在孩子身上。

楊智鈞表示,決策是要考量風險利弊的,不打的風險最嚴重就是死亡,日本84萬兒童染疫,僅4人死亡,比例是百萬分之四點多;打mRNA疫苗的風險,除了有萬分之一的機率出現嚴重副作用,是否有其他風險,他真的不知道。當有個選項的風險是相對能掌握、另一個的隱藏風險卻所知有限,他與其他3位有小孩的醫師都決定替孩子選擇風險較能承受的那一個,因為在孩子身上,他的邏輯都是先講求不傷身,再講求效果。

楊智鈞坦言,人類有時雖能扮演上帝,但卻終究不是上帝,無法知道所有的事情,也許最後證明mRNA是救世主革命技術、是先知與天才,但mRNA疫苗的技術太新、他實在太不懂了,所以若有選擇,他們寧可選擇相對製程成熟的蛋白質疫苗技術。