生活新聞

郵務士累翻還被嫌「快篩送太慢」 工會要求高雄藥師公會道歉
鏡週刊     2022/05/05 09:56
隨著COVID-19單日本土案例攀升,民眾對快篩試劑需求大幅提升,郵務士幫忙承擔配送任務。

隨著COVID-19單日本土案例攀升,民眾對快篩試劑需求大幅提升,高雄市藥師公會理事長張盈棠則指出,民眾撲空是因為「中華郵政配送系統出問題」。對此,台灣郵政產業工會為基層抱不平,直指在人力精簡下已是超負荷,以這種粗糙的言論誤導認知、波及同仁,使基層蒙受冤屈,「請高雄市藥師公會公開向郵政同仁致歉!」

快篩實名制開賣超過一週,高雄有超過500家藥局配合販售,不過有民眾撲空買不到,張盈棠表示,因為「中華郵政配送系統出問題」,澄清並非快篩很快賣完,而是根本還沒到貨。中華郵政高雄分公司郵務科則無奈稱,配送快篩為近期臨時增加的業務,加上不少郵務士染疫,導致人力更為緊繃。

台灣郵政產業工會指出,自COVID-19疫情爆發以來,郵政同仁不分內外勤都成了「防疫國家隊」,其中外勤的郵務士承擔配送口罩、酒精的額外工作,加上宅經濟當道導致包裹量大增,早就令基層喘不過氣。工會認為,人力在局方荒腔走板的決策下越發吃緊,「申報加班還屢遭刁難」,但基層仍盡力達成任務。

隨確診數攀升,民眾排隊購買快篩試劑;排買快篩試劑示意圖,與當事人無關。(本刊資料照)

「然而基層同仁並非鐵打的身體,在人力持續精簡之下,使得大家的體力負荷雪上加霜,甚至有外勤同仁因此累倒。」郵政產業工會表示,原先快篩試劑配送為民營業者承攬,但物流勞工過勞情形已非首日發生,中央流行疫情指揮中心急要求中華郵政救火,「政府各部會對郵政同仁欠缺尊重、屢把基層當成工具人的心態」。

郵政產業工會指出,在疫情期間,藥師被迫成為防疫國家隊一員,對於額外工作的難處應該感同身受,「即便不了解郵政同仁面臨的困境,也應當瞭解在病毒來勢洶洶之際,無人可以倖免」,郵政、物流運輸這種勞力密集的產業會更加緊繃,實在是非戰之罪。

郵政產業工會感嘆,防疫物資不會從天而降,而是透過人來運送,而高雄藥師公會身為醫事人員組織,對於疫情下的眾生危難卻缺乏同理膚慰之心,「以粗糙的言論誤導大眾認知,波及郵政同仁、使基層蒙受不白之冤,本會在此表示嚴正抗議!」因此要求高雄藥師公會向郵政同仁道歉。

郵政產業工會直指,同仁已忙到不堪負荷,但仍盡力達成任務。(翻攝自台灣郵政產業工會臉書)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
高登環球生醫駁「前身為小吃店」棄快篩標案 盼國民黨組團採購
人妻拿沒有棉花棒「快篩」求解 醫笑答:不能太衝動啊
美國務卿布林肯確診近期未見拜登 延後對中政策重大談話