生活新聞

賣場時鐘為何永遠是「10點10分」?內行人揭原因:魔鬼藏在細節中
風傳媒     2022/05/05 09:24

許多賣場裡會掛著一整排的時鐘,你是否曾經注意過時鐘上總是固定顯示10點10分呢?一名女網友在臉書社團「爆廢公社」PO出一張滿滿都是時鐘的照片,引起熱烈討論。

賣場時鐘為何永遠都是「10點10分」?內行人揭原因

一名女網友日前在臉書社團「爆廢公社」PO出一張賣場牆面滿滿都是時鐘的照片,並表示「魔鬼藏在細節裡」,照片上可見時鐘大部分都是指向10點10分,少部分則是停留在1點50分。

貼文一出,釣出內行人解答,「來為各位解答一下,這大概只有玩錶的人才會懂吧!10點10分是鐘錶業公認時針跟分針最美的角度。我想,魔鬼就藏在這個細節裡!」、「看過鐘錶雜誌的文章,這樣指針的角度是最美的,容易讓人印象深刻」。

也有網友貼出漢神百貨在2016年的一篇貼文「冷知識大解密:十點十分的秘密」,內文指出鐘錶之所以停留在10點10分有兩個解釋。第一,指針呈V狀,在西方是勝利的意思,象徵著成功、勝利、好運,在中國其實還有十全十美的寓意;第二,從美學的角度考慮,10點10分的位置符合美學考量,一般鐘錶的LOGO都會放在錶盤的正中央,10點10分的時針擺放,更能顯露出LOGO。

完整討論請至:《爆廢公社》

責任編輯/邱劭霽