生活新聞

疫情洪峰期若來 陳潤秋:確診隔離可能縮短為7天
中時新聞網     2022/05/05 10:53
新北市副市長劉和然與新北市衛生局長陳潤秋,今接受《POP撞新聞》主持人黃暐瀚專訪、被問及「怎麼看快篩陽等同確診?」新北市衛生局陳潤秋說,PCR量能都有一定的極限,目前中央希望確診由醫事人員認定,但國外在確診洪峰期時,快篩陽視同確診,並由民眾自行通報,台灣目前並無此系統,不過Omicron感染時間短、發病快、復原時間也較快,未來隔離從10天變成7天也有可能被討論。

另對於不少確診者與居隔者反應遲未收到通知書,陳潤秋提醒,很多確診者資料通報,因採用健保預設戶籍及舊電話,中央曾有一天提供的資料中有60%是電話錯誤或沒電話,導致地方衛生單位聯繫困難,建議民眾拿出健保卡,插入讀卡機,進入健保署網頁維護個人電子資料,才不會造成問題,政府才能透過正確手機號碼找到你,另現已規定民眾到醫院採檢PCR要留正確電話,讓醫院申報健保快易通時可上傳資料至健保署系統,以縮短通知的時間差距。