生活新聞

高登環球棄標1700萬份快篩!陳時中嘆:政治干預商業
新頭殼     2022/05/05 10:52
快篩試劑需求量大,衛福部緊急向22家廠商採購快篩,日前國民黨團踢爆衛福部核准的其中一家廠商「高登環球生醫有限公司」,竟是資本額200萬的「小吃店」變身,質疑是否有利益、黑箱情況。高登環球深夜宣布放棄政府快篩標案,對此,衛福部長陳時中今回應,國民黨有這樣的政治質疑免不了,但這樣介入正常商業活動並不好,原本好不容易找到的1700萬快篩試劑,現在要重新找來源。

高登4日晚間發布聲明指出,公司前身並非小吃店,而是一家為企業辦理團伙公司,國民黨立法院黨團以權貴思考,不體恤底層人民奮鬥不易,即以謀私利角度,批判質疑公司為小吃店變身,為消弭暴利思考,公司決定不參與投標。

對此,陳時中透露5月中以前原本有1700萬份快篩可供國人使用,少了這些量,要另外再找,被問及是否被政治干預,陳時中先是嘆了口氣,表示「政治上有所質疑免不了,但正常商業活動用這樣隱射性話語,殷實商人也會受不了,這樣不好」。

陳時中說明,這些公司的緊急授權都是有審查過的,只要母公司有量可以賣,期限內有貨可以進來,沒有進來就處分,貨品經過檢驗合格就上市來用即可,無關乎是大小公司,重點是有沒有合格的貨。

陳時中表示,當初協調,有羅氏、亞培、國產三條線,但是在五月中之前沒辦法全面到,所以打算全面跟國內有EUA代理商來談,大概有12家一起談,條件也開很清楚,如果做不到就要受罰。而高登深夜突然棄標是否開罰,他則說合約還沒有簽,昨天下午很多家廠商都有來領標,高登大概沒有來。