生活新聞

權益要注意! 輕症居家照護 遠距上班傷病給付領不到
中時新聞網     2022/05/05 11:14
勞動部近日擬發出函釋確診新冠肺炎的勞工保險被保險人,居家照護期間,如不能工作、未能取得原有薪資者,可以請領勞保普通傷病給付、最高達5343元,但勞動部官員提醒,若是輕症居家照護、但又可遠距上班繼續提供勞務,老闆應繼續給付工資,勞工就無法請領傷病給付。

中央流行疫情指揮中心4月8日發布「COVID-19確診個案居家照護管理指引」,允許輕症確診者可以在家居家照護。

勞動部勞動保險司司長陳美女表示,若要請領普通傷病給付除了要「住院」、「居家照護」等前提外,還需要不能工作且以致未能取得原有薪資,因此若是輕症者仍可在家遠距提供勞務,就無法請領普通傷病給付。

勞動部勞動保險司官員說,至於若是勞工請「特別休假」、「公傷病假」,仍屬未取得原有薪資,因此仍可請領普通傷病給付。

至於是否會影響勞保基金財務,勞動部勞動保險司官員說,目前有推估對勞保基金財務的影響,但在不同的估算下,目前都是勞保基金可承受的範圍。