生活新聞

女隔離快篩驚呼插錯了 內行曝10字超簡單口訣
中時新聞網     2022/05/05 12:52
不少民眾搶購快篩試劑,但卻有很多人不會用,一名女網友透露,她就是不小心插錯的人,看完醫師的示範,才知道採檢的棉棒應要平行或往下插入鼻腔,但她卻往上插。貼文引起網友討論,也有人分享超簡單的口訣「沿著鼻子地板轉進深處」。

一名女網友日前在臉書社團《爆廢公社二館》發文表示,她被匡列隔離,需要自行在家快篩,不知道大家戳鼻孔都插哪邊呢?看到醫師們分享的圖片之後,她才驚覺自己插錯了,因為她就是傳說中拿起快篩棉棒往上插的人。

根據醫師陳木榮在臉書分享說,快篩棉棒戳進去鼻子裡面的時候,棉棒應該呈現水平或微斜下的狀態,與口腔頂部平行,而不是往上戳。

貼文引起網友熱烈討論,「要往下戳,我在醫院做快篩跟PCR,醫師都是往下戳之後轉一圈刮下來,小孩3次,我2次,每次都出血,醫師說出血才是最準確的」、「插著插著就有經驗了,第一次這樣很正常」、「我家用快篩整個插進去,只剩下一點點部分手可以拿 這樣是對還是不對」、「找到鼻腔地板,沿著地板往下滑,邊轉邊往內慢慢推,碰到牆壁就到了」。

不少網友狂推,不懂怎麼用家用快篩的人,可以看重慶耳喉鼻科診所醫師拍攝的快篩影片,口訣簡單又好記「沿著鼻子地板轉進深處」。