生活新聞

台灣染疫數爆增 這件事重中之重! 潘建志籲 : 縮短開立神藥Paxlovid流程
新頭殼     2022/05/05 12:57
精神科醫師潘建志今(5)日於臉書發文表示,很多人不知道抗病毒神藥輝瑞 Paxlovid 在台灣的使用指引已經修改了,新的給藥高風險病患包含六種人。Paxlovid 在使用上必需搶時間,感染後越早給越好,然而台灣現在 paxlovid 開不到 1,000 例病患,他認為縮短開立 Paxlovid 的行政流程是重中之重,減少開出神藥的時間避免醫療過載,是台灣現在第一優先事項。

潘建志將新的給藥高風險病患歸納為「老菸腦慢免胖」,也就是老人(>65 歲)、抽煙史、失能和精神疾病、慢性病(可能再加入癌症)、免疫功能缺失疾病及肥胖(BMI>30)六種。其中,失能和精神疾病包括失能(注意力不足及過動症、腦性麻痺、先天性缺陷、發展或學習障礙、脊髓損傷)、精神疾病(情緒障礙、思覺失調症)和失智症。他表示這就在精神科的防守範圍了。

潘建志指出:「Paxlovid 在使用上必需搶時間,英國和美國都是快篩陽性就給藥,甚至藥提前配發給高風險病患。因為藥的作用是抑制病毒的主要蛋白酶(MPro),當然是感染後越早給越好。等中重症住院後再給,效果就不好了。最近也有研究,顯示和感染者接觸後就給,效果也不好,不能亂槍打鳥,我覺得快篩陽性後立刻開始吃是最適合的。」

他表示有個思覺失調病患,5 月 3 日自行快篩陽性,馬上去篩檢站做 PCR,做了兩次都是陽性確診。「本來我就要幫他開 Paxlovid 的,但發現不行!開 Paxlovid 前要走一趟『同意』的流程。後來只好把病患轉去急診,急診醫師在 5 月 4 日下午開出神藥給他。」

潘建志說道:「如果能早點給病人吃 Paxlovid,減少九成住院機率,高風險病患在家居隔十天就沒事了,可以減少醫院的急診和病房非常多的負擔(理論上少掉 90%)。所以這藥才敢賣那麼貴(一個療程台幣 2 萬),因為住院費更貴多了啊!」他預估六類高風險病患會占去染疫死亡總人數的 95%,現在快篩不好買,應該優先讓高風險病患買到快篩試劑。

潘建志指出,台灣現在 paxlovid 開不到 1,000 例病患,和確診量相比(三月中至今累計破十萬)實在太少,他認為縮短開立 Paxlovid 的行政流程是重中之重,其它事情都沒有這件急。「利用快篩,讓基層診所參與,醫院設立新冠門診,Line 遠端視訊 APP 看診,都能減少開出神藥的時間,避免醫療過載,這應該是台灣現在第一優先事項吧。」