生活新聞

中重症+73!20多歲男中症轉重症亡
中時新聞網     2022/05/05 14:10
本土疫情狂炸,今再增73例中重症個案,其中有一例個案比較年輕,為20多歲的男性,本身有腦傷合併慢性疾病,因為氣切而使用呼吸器,個案所在的照護場所在這波疫情中有其他確診個案,他經過採檢確診,原本是中症個案,如今轉為重症死亡。

指揮官陳時中表示,本土共17萬6213例中,輕症無症狀者仍高達99.75%。中症人數今增67人,中症率為0.22%、重症累計增加7人,其中有一人是中症轉重症的案例,其中有5人死亡,重症率為0.03%。今年一月以來,全國中重症累積450例,死亡累計33例。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天新增死亡個案死亡,年齡介於20~80多歲之間,其中有個比較年輕的案例,是一名20多歲男性,有腦傷合併慢性系統疾病,氣切後使用呼吸器,這波疫情照護場所有出現其他確診個案,採檢染疫確診,由於該個案長期使用呼吸器,合併肺炎呼吸衰竭,肺炎和新冠肺炎病毒有關,為先前公佈過的中症案例。個案本身沒有打過任何疫苗。

羅一鈞表示,另外有3名50多歲的案例有癌症轉移病史,染疫後出現呼吸衰竭,敗血症等,有安寧照護或是不插管使用呼吸器的方式;最後是一位80多歲女性,個案本身有神經系統疾病,也檢驗出有肺炎鏈球菌感染,主要死因是細菌性肺炎合併呼吸衰竭,同時檢驗出新冠肺炎病毒,多重感染導致重症死亡。