生活新聞

槓子寮走山地方怒批無作為 基市府:邊坡已進行排樁工程
中時新聞網     2022/05/05 14:59
基隆市信義區槓子寮道路邊坡2月底嚴重走山,至今仍有大量土石未清除,地方怒批市府無作為,憂心颱風季節即將來臨再次坍方。對此,工務處回應,目前邊坡正進行排樁工程,並在10天內找出公園既有的排水設施,以利清除土石、施作擋土設施。

槓子寮山區道路不敵連日大雨,2月23日晚間發生嚴重坍方,山頭邊坡嚴重崩落,坍塌土石約6萬4000立方米,所幸崩坍區下方鄰近民宅未受波及,但防汛期即將來臨,地方憂心類似情況再次發生。今日近30名當地居民至教忠公園前進指揮所開會,要求市府盡速趕工。

住在最靠近邊坡的蔡姓住戶表示,邊坡坍方至今已3個多月,但市府還有很多工程在審核,進度相當緩慢,每天在家看土石流情況愈來愈嚴重,就怕意外再次重演。她說,老公是外國人,三不五時就會問「為什麼台灣政府不關心?」,盼市府不要再拖,雨天、颱風不等人,盡快加緊腳步。

教忠街劉姓鄰長也質疑施作工法,怒批工程本末導致,有安全疑慮,憂心再一次暴雨161巷5、60戶住家全數被淹沒。市議員韓世昱進一步要求,市府一周內將相關工程進度做成書面,送到鄰、里長,以及各住戶手中,讓大家了解工程狀況、時程及經費,另外,為防範土石流發生,必須進行水土保持監測。

對此,工務處養護工程科長簡翊哲回應,目前分為2工區施工,其中槓子寮邊坡正進行排樁工程,總計設置53支,因不受天候影響,將依規畫於120天內完成;至於教忠公園殘留的土石因含水量過高,怪手相關機具無法進入,未來會在10天內找出公園內原有的排水設施,讓雨水順利排出,並在天候允許時進行土壤搬運、整地作業,以利施作擋土設施。

至於防汛部分,簡翊哲強調,已在既有的滯洪池周邊增設一座臨時滯洪池,其次也施作基樁擋土設施控制土方,避免土石再次沖刷教忠公園,並委請水保技師服務團給予意見,必要時再增設。