確診後收不到簡訊?莊人祥提醒採檢時填寫聯繫方式 | 生活新聞 | 20220505 | match生活網

生活新聞

確診後收不到簡訊?莊人祥提醒採檢時填寫聯繫方式
中時新聞網     2022/05/05 15:25
新冠肺炎確診數屢創新高,中央流行疫情指揮中心5月1日起啟動「確診個案自主回報疫調系統」,民眾確診後將收到由門號0911514588發送的通知簡訊,點選連結後便可自主回報接觸資訊及個人資料。不過近期有民眾反映收不到簡訊,發言人莊人祥今特別重申,提醒民眾在採檢時應填寫聯繫方式。

莊人祥4月30日表示,自主回報疫調系統今起開始運作,民眾到醫院、採檢站採檢時,需留下最新手機號碼。一旦PCR陽性,疾管署就會發送簡訊,門號為0911514588,文字內容為「您為COVID-19的確診個案,請前往自主回報系統網站並核對個人資料後,主動回報密切接觸者資料,並通知您工作或就學的聯絡窗口,謝謝您。https://bbs.cdc.gov.tw/」

對於近期民眾反映收不到簡訊,莊人祥今表示,民眾過去申請健保卡申請時留了舊資料,政府會利用法傳系統勾稽找出較新的聯繫方式,但若部分民眾號碼未更新,仍然會找不到。因此指揮中心要求採檢機構讓民眾填寫手機號碼,且為必填欄位,若能填寫正確,後續的流程也不會有問題。

指揮官陳時中表示,以前電話常常有錯,聯絡就會耗費很多時間,常常需要打電話到1922來問,特別拜託民眾把電話填寫正確來。至於健康存摺的「COVID-19確診個案自主回報系統」,若有問題,指揮中心也可來回溯,進行改善。