生活新聞

市長侯友宜至三重社福中心關懷一線社工 感謝善心人士、企業捐贈急難救助金、關懷箱 
勁報     2022/05/05 16:55

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北疫情節節攀升,對弱勢民眾造成衝擊。侯友宜市長特別於5日至三重社福中心關懷一線社工服務情形。現場正好有弱勢家戶來領取實物銀行民生物資,亦有善心人士印尼華僑沈天德夫婦捐贈10萬元急難救助金,金車大塚公司捐贈2,000份關懷箱,以及點線麵餐飲公司捐贈1萬份冷凍麵條。侯友宜表示,面對疫情的艱辛,新北市一定會攜手善心人士及企業幫助弱勢民眾度過難關。

一名秦女士單親扶養兩名就讀國小的子女,她平時從事時薪的工作,生活開銷勉強攤平,因疫情嚴峻,子女學校停課改線上教學,秦女士為照顧子女遂無法外出,因時薪制沒上班即無收入,讓一家生活陷困。

社會局長張錦麗表示,疫情下類似秦女士的遭遇不在少數,三重社福中心近期至少有10戶家庭有此窘境,全市14個社福中心,估計至少有150個弱勢家庭受到衝擊,愛心大平台會媒合各方資源來全力協助。

三重社福中心主任劉彥伯表示,有對印尼華僑沈天德夫妻,從108年起就開始捐款給中心幫助弱勢,近日又捐款10萬元,中心依個案評估,每一家戶給予5千至1萬元急難救助金。

另金車大塚及點線麵兩家企業捐贈民生物資,金車大塚捐贈的2,000份關懷箱包含有寶礦力、沖泡式粉末電解質飲品、乾洗手及濕紙巾等,部分要鼓勵一線的社工;點線麵公司則捐贈1萬份含調理包的冷凍麵,讓家戶方便烹煮,這些物資將配送全市14個社福中心給29區弱勢家戶。

金車大塚日籍總經理船木真也特地到場協助整理關懷箱,當他獲知市府開設居家照護關懷中心,每天動員數百人接聽數萬通電話時,主動向侯友宜市長表示,要再捐贈寶礦力,補充辛勞的接聽人員體力。

侯友宜將一份含有米、麵條、調理包等民生關懷包親送給秦女士,外加一份由道家人文協會捐贈的母親節蛋糕。侯友宜表示,疫情大海嘯造成民生衝擊,新北市確診案例幾占全國3分之1,社工的服務案量至少增加3成以上,因此他特地來為一線社工加油打氣;另外也感謝許多愛心企業和善心人士,市府會結合各方力量,協助弱勢家戶共度難關。

圖說一:侯友宜到三重社福中心為一線社工加油打氣。

圖說二:侯友宜特別感謝印尼華僑沈天德夫妻(左2.1)捐贈急難救助金。

圖說三:侯友宜特別感謝金車大塚日籍總經理船木真(左)捐贈2000份民生物資關懷箱。

(照片社會局提供)



(資料來源:勁報)