生活新聞

新北啟動「長照安置隔離治療」 減少醫院占床率
中時新聞網     2022/05/05 15:46
新北市今新增1萬122例確診,居隔列管4萬5422人、執行居家照護3萬580人。為了確保醫療量能、降低醫院占床率,新北市長侯友宜表示,新北市即日啟動長照機構在地安置隔離治療規畫,將結合新北10家核心醫院,分區照顧轄內312家長照機構,採取視訊診療、分區隔離照護、加速給藥治療3方式,減輕醫院占床率,若有送醫需求則採取綠色通道,快速送醫。

侯友宜說,從新北本土確診人數曲線圖來看,確診數相較昨日相去不遠,至於居家隔離數則呈現V型反轉,現在居家隔離4萬5000人與高峰期4萬7000人差不了多少,居隔3+4影響並不大,現在又呈現高峰的居隔數量,因此新北市一定要進行居隔轉型,從被動管理變成主動自我居隔管理,包括自我健康監測,這是一定要走的方向,必須將電子圍籬解開,簡化所有流程。

另外,居家照護則呈現快速陡坡型上升,昨天2萬5000人、今天3萬人,每天最少5000名居家照護者,數量相當大,因此必須轉移更多人力、物力,做確診個案居家照護,保有中重症醫療照護,這是最重要的目標。

侯友宜也呼籲,民眾可以善用醫療院所通訊診療,透過智慧手機筆電、健保快譯通APP電話進行預約,目前新北有30家醫院、678家診所、254家中醫診所、5家牙醫合作,領藥可透過自行取藥或社區藥局協助送藥,若無法外出,也可透過親友到機構繳費,希望藉此降低醫療量能負擔。