生活新聞

急診篩檢6hr湧150人 醫師崩潰:每個病患只能看1分鐘
中時新聞網     2022/05/05 15:45
急診醫療已開始崩潰!一名醫師透露,急診篩檢區昨6小時內湧入150多人來看診,且多是快篩陽性的民眾,病人超多、時間很少的狀態,平均每個人他只能看1至2分鐘,根本來不及好好診斷、評估病患的狀況,但又無法叫病人久等,因為這樣急診室就會被上百位快篩陽性的民眾塞爆,若是發生交叉感染,那就真的只能一起死。

一名醫師今在PTT上發文說,昨天他鎮守急診篩檢區,6個小時來了超過150個人,多是快篩陽性的人,平均下來,每個人分到的時間只有2分鐘多一點,這2分鐘還包含叫名字以後姍姍來遲的狀態、打單子、開藥物與衛教的時間。

該名醫師表示,病人太多、時間太少,他根本無法評估病患的情況,那些看起來明顯有問題的人,會直接送去觀察區檢驗,但有些人也許只是很會硬撐,沒表現出不舒服,結果隔2天就轉中重症,這個他就不知道了。

該醫師指出,來急診的病患太多了,而他真的沒辦法在1分鐘內評估完病人的狀況,但叫病患等久一點,也不是解決辦法,因為從早到晚每小時都有20至30個人掛號,慢慢看診只會讓急診室塞滿幾百個快篩陽性的民眾,然後發生交叉感染,大家一起死。

該醫師無奈地說,多數診所遇到咳嗽患者就直接轉急診,也不會幫忙採檢PCR,但是急診醫師人數太少、護理師的人力也超缺,他的搭擋在6小時內分裝了150份以上的檢查單、採檢棒與病人評估單,下班以後還要加寫150份的護理記錄,而這記錄也沒啥意義,因為都在亂寫。

該醫師透露,由於急診染疫風險太高,薪水相對少,因此很多醫生不願意幫忙,而護理師的薪水與比較輕鬆的單位一樣,大家寧可去診所輕鬆賺錢,也不想來急診幫忙,畢竟高風險又很累;此外,最近許多學校停課,很多護理師必須請假,因為他們是護理師也是媽媽,必須回家照顧小孩。

貼文引起網友討論,「各位快站好,致敬偉大的第一線」、「醫護人員真的辛苦了」、「基層做到死、高層講幹話,根本鬼島日常」。