生活新聞

展現生命自我價值 戴政輝化缺陷為無限
今傳媒     2022/05/05 17:03


〔今傳媒/記者吳玉芬報導〕嘉義大學生物資源學系為鼓勵學生勇於發揮自我,找尋屬於未來的夢想,5/4日特別邀請到榮獲中華民國108年全國傑出聽障人士優秀楷模畢業系友戴政輝返校分享「聽見自己 前行」,期許莘莘學子與即將投入職場的畢業生創造屬於自己的青春色彩。

戴政輝以「黑熊」自稱,是位先天性重度聽覺障礙專業攝影師,104年榮獲CANON攝影馬拉松單張組佳作、105年榮獲第14屆全國身心障礙者技能競賽攝影組第四名及107年參加第15屆全國身心障礙者技能競賽獲得攝影組佳作等,107年起更在全臺各地不定期舉辦攝影個展,熱烈迴響廣受好評,6月將在彰化吉米好站咖啡廳;7月在嘉義舉辦攝影展。



除了專業攝影,戴校友還持有電腦、餐旅服務、水上救生員及潛水等相關專業證照,104年更獨自徒步85天環島一圈,疫情未爆發前,經常單獨出國自助旅行,到日本、新加坡、美國及法國等感受當地的文化風情,用相機拍下生命的足跡。戴校友提到,因為聽障,所以當需要專注拍攝時,只要關掉助聽器,就不受外界干擾,在無聲的世界裡專注的工作,將與身俱來的缺陷化作助力,朝自己的夢想前進。

戴政輝感謝媽媽從小教他唇語,拉著他的小手指壓在喉嚨上,教他如何發音,讓他可以學習與人溝通的語言能力,與一般生一起念書上課,不是被安排在啓聰班,而是在正常的班級學習,求學過程難免跌跌撞撞,但家人是他往前行最大的動力,戴上助聽器,也能和一般人侃侃而談,學習每一件新的事物,做自己想要的事,不去埋怨自己從小失聰,而是努力做自己,活出自我的生命價值。

(資料來源:今傳媒)