生活新聞

三類人快篩陽視同確診 侯友宜:應再放寬範圍
新頭殼     2022/05/05 20:26
中央今(5)日宣布快篩陽視同確診,新北市長侯友宜表示,樂見中央跨出一小步,但相較於目前僅針對匡列居隔或檢疫對象,建議應再放寬範圍,以減輕醫事人員壓力。

侯友宜指出,中央宣布居家隔離、自主防疫及居家檢疫者快篩陽性視同確診個案,但需經醫事人員確認後進行後續分流收治作業,但面對日益增加的確診人數,PCR量能負擔越來越多,醫事人員承受很大的壓力,建議中央應把目標轉向中重症及確診個案才是應有的方向。

侯友宜表示,樂見中央跨出一小步,但最後的那一大步,還有賴中央快速訂定辦法解決問題,快篩陽視同確診個案不要只限於匡列居隔或檢疫對象,應再放寬範圍,不要因為PCR檢驗量能增加醫事人員負擔。

對於新北市連續2日確診人數破萬,是否與PCR採檢量已達天花板有關?侯友宜表示,這兩天的確診人數高無關採檢量能,目前新北採檢量能還足夠,前端PCR採檢運作流程已經修改,會再觀察這幾天的變化。