生活新聞

中南部單日確診月底恐破萬 醫憂「衝出2個巴黎鐵塔」
中時新聞網     2022/05/09 10:26
「單日確診4萬5000例都還不是高峰」,本土疫情自5月以來已破24萬例,卻還沒見到最高點。專家估算,中南部疫情落後北部約2周,也就是5月底前可能出現單日破萬,疫情曲線恐衝出另一波高峰,「跑出兩個巴黎鐵塔」。

毒物專家招名威臉書PO文,他認為,疫情爆發後集中在北北基桃,台中確診數僅新北1/8,高雄更少1/9;但數字低不代表中南部防疫做得較好,反而應視為「還有時間準備」。

招名威指出,雙北本土確診數單日破2000的時間點在4月26日,按照這速度計算,中南部疫情約落後北部2周,算起來差不多5月底前,就會見到單日破萬,「如果大家持續抱著不在乎的心態,到處趴趴走,疫情曲線可能再衝出另一波高峰,跑出兩個巴黎鐵塔」。

招名威強調,既然共存是共同目標,確診爆大量已不可避免,「目前最讓人擔心的,仍是急診室和醫院爆滿,要是許多中、重症患者無法就醫,篩劑量又一直不足,民眾恐慌情緒只會更高」。