生活新聞

逾千學生連署反對「國高中九宮格停課新制」 青民協籲教育部檢討 放寬防疫假認定
新頭殼     2022/05/09 10:20
教育部7日公布新停課標準,國高中班上有確診者不再全班停課,而是匡列確診學生周圍九宮格實施防疫假,對此,臺灣青年民主協會今(9)日表示,該作法引發學生強烈不滿,並發起連署,呼籲教育部調整匡列作法,放寬防疫假認定,2小時已逾千位學生連署,教育部應正視學生的擔憂與不滿,重新檢討九宮格匡列的作法。

青民協表示,9日晚間發起連署「呼籲教育部調整九宮格匡列作法,應說明並放寬防疫假之認定」,兩個小時即有超過 1,000 位學生參與連署,截至目前共有 1,356 位學生加入連署。青民協呼籲,「教育部應正視大量學生的不滿及擔憂,並檢討現行九宮格匡列的作法,是否能有相應之調整,以符合教學現場之實際情形。」

「九宮格風險未必最高 停課新制不切實際」,青民協彙整連署學生三點意見,首先,學生多半只有上課時間會在座位上,且聽課時通常會戴好口罩,染疫風險反而相對偏低。反而是下課時間、午休、體育課、外堂課、跑班選修課等,會在教室內與校園中四處移動。

僅匡列九宮格學生,將讓其他可能有更高感染風險的學生,因家長、學校等各項因素,無法自主請防疫假,而留在學校上課。不但可能產生大量漏網之魚,讓校園感染風險持續提高,更將影響學生健康權益。

「國三會考、大學個人申請入學第二階段等多項升學考試在即,勿讓學生升學權益受影響」其次,青民協指出,在目前九宮格的匡列政策下,可能提升校園染疫風險,若校園群聚擴大,也將影響學生參與升學相關考試時的身體狀態。

再者,實施防疫假學生,學習權益可能受損,青民協認為,對九宮格匡列範圍內的學生,教育部並未規定採用混成教學(線上實體同步),將可能讓被迫實施防疫假的學生學習權益受損,且班上1人確診,最多有10人可能無法到校上課,若2人確診,很可能班上一半的學生都無法到班。

青民協提及,曾接到學生投訴老師不給請防疫假,因沒有提出居家隔離相關證明,或要求學生說出如何與確診者密切接觸。教育部目前的回應僅指出「學校可個案認定」,但個案認定的標準為何,學生請防疫假是否需要附相關證明,或家長同意即可,皆無進一步說明,教育部應清楚說明防疫假標準及請假流程。

青民協呼籲教育部應正視學生的擔憂與不滿,重新檢討九宮格匡列的作法;對非匡列範圍內,學生請防疫假應從寬認定,教育部也應與學校說明請假標準與程序。若教育部仍堅持採九宮格匡列法,應發函各校對非匡列範圍內的學生,若有密切接觸也應從寬認定防疫假,且對於防疫假的請假流程、標準,請假後的上課模式等等,都應該有更清楚的說明,避免教學現場無所適從。