生活新聞

防疫保單理賠之亂 陳時中:合法證明皆可用
中時新聞網     2022/05/09 11:58
本土確診數大增,不少民眾為了防疫保單理賠向醫院要求開立診斷證明書,多位立委今天在立院衛環委員會質詢指出,防疫保單理賠問題衝擊醫療量能。衛福部長陳時中指出,不應造成民眾恐慌,只要是合法的證明都可以使用,並提醒保險業者有履約的義務。

本土疫情持續升溫,牽連出防疫保單理賠之亂,金管會日前緊急召集各大產險公司線上開會,要求業者以「數位健康證明」取代診斷證明書,但業者擔心數位健康證明有偽造問題,擬串聯拒絕配合。

民進黨立委吳玉琴指出,防疫保單理賠問題雖然不歸中央流行疫情指揮中心權責,但目前現況視衝擊到醫療量能,衛福部是否有所因應?陳時中表示「只要是合法的證明都可以使用」,並提醒保險業者有履行的義務,也不要造成民眾的恐慌,讓大家都擠到醫院,現在醫院壓力都很大、正在忙的時候。

民進黨立委莊競程指出,疫情當下醫療量能吃緊,應保留給中重症和及急症需求,卻出現很多民眾為了開立診斷證明而湧入醫院,請問衛福部的立場為何? 衛福部次長石崇良表示,現階段防疫優先、醫療為重,其他行政作業都應該簡化,希望保險業者也簡化申請程序,減少第一線人員的行政負荷。

石崇良強調,數位證明文件是得到歐盟認可,等於是政府正式發的文件,並得到歐盟及互認國家的正式認可,絕對具有公信力,作為確診證明代替診斷書是沒有問題的。

民進黨立委賴惠員質疑,為何會有此理賠亂象?石崇良指出,可能因為大家都急著獲得理賠,金管會已經向大家說明,請大家不需要恐慌,不需要急著拿到診斷證明來請領,有2年時間可以申請理賠。