生活新聞

中市議員憂身障防疫計程車不足 交通局:洽談中
中時新聞網     2022/05/09 12:05
疫情持續升溫,台中市單日確診人數已突破2000人,但能協助身障者就醫的「通用防疫計程車」,目前全台中市僅有1輛,市議員林孟令、羅廷瑋質詢指出,保障身障者確診後的就醫需求,市府應提前準備;交通局長葉昭甫則說,將與合作的車隊洽談。

林孟令表示,台中市身障人口多達13萬,若有專家估算的人口數15%確診計算,身障者未來確診人數將驟增,但目前台中市防疫計程車僅有1輛可載送身障者的通用防疫計程車,量能絕對不夠,交通局應及早因應,不要忽視身障者的生命與權益。

羅廷瑋則說,近來已接獲許多身障者家庭陳情,憂心萬一確診,請防疫計程車協助送醫可能有困難,雖目前政府已放寬確診者可自行由家人協助送醫,但若連家長都確診,該名身障者該怎麼辦?市府應儘速規畫。

葉昭甫表示,目前台中市每輛防疫計程車每天載送約3至4次,仍有餘裕空間,但因70輛防疫計程車中,僅有1輛可載送身障者的防疫通用計程車,近日內會與合作的車隊洽談,儘速增加通用計程車加入防疫車隊,會做超前研議。