生活新聞

北海岸二媽遶境祈福 電動車迎駕限300人參與
中時新聞網     2022/05/09 12:56
新北市金包里慈護宮已有200多年歷史,該宮廟每年都會舉行徒步遶境活動,前2年受疫情影響改為車巡,今年恢復行腳模式,16日將首度以電動四輪車迎駕車巡方式,恭請在地神尊一同遶境,並將遶境規模縮至300人,報名參與遶境民眾除了可以參加抽獎抽福袋外,廟方也與金山區公所合作,推出「遊萬金享福氣」擲筊送媽祖消費金等活動,希望一同促進地方經濟。

金包里慈護宮、金山區公所今舉行「2022年北海岸傳奇媽祖文化祭」記者會,新北市副市長劉和然說,金包里慈護宮遶境活動被登錄成新北無形文化資產,信徒沿路恭送媽祖返回野柳海蝕岩洞,每年都吸引2000人參與,雖然前2年受到疫情影響,但今年要回歸正常生活,活動還是會正常舉辦,不過為了避免群聚,廟方也特別配合,限制參與人員接種三劑、全程戴口罩以及餐食補給改採套餐模式,希望藉由宗教,讓民心穩定。

金包里慈護宮董事長游忠義表示,今年遶境活動響應環保、防疫,首度規畫25輛電動腳踏車作為先鋒隊,並用電動四輪車迎駕方式,陪同二媽回娘家,針對行動不便的長者,廟方也特別規畫一輛金包里號觀光巴士,沿途遶境採電子炮、拿氣球等方式,取代傳統放鞭炮等作為,希望為地方盡一份心力。

游忠義說,慈護宮除了作為地方重要信仰中心,也希望帶動地方觀光經濟,因此也與金山區公所合作推出「遊萬金享福氣」,民眾只要在老街店家集滿福氣印章,或持萬里金山配合旅宿業者的住宿證明,就可以到慈護宮參加擲筊活動,連擲3聖筊就可獲得500元媽祖消費金,月底前可至當地福氣店家消費。

另外,民眾只要到慈護宮,與廟前Q版媽祖合照,並上傳照片到慈護宮臉書粉絲團,留言「眾神行護台灣」就可獲得祈福小神衣,並抽鼎帥溫泉飯店的住宿券。游忠義說,目前遶境活動已報名達200人,民眾可把握今明2日報名,還可獲抽取福袋機會。

金山區長廖武輝說,遶境抽獎福袋是由區公所設計,內含慈護宮小神衣吊飾、友善農作彩田米、金山特色撲克牌、簡介卡片等,全部都經過二媽加持,由於報名相當熱絡,除了原有10組福袋抽獎外,公所也加碼再發出20組,希望維繫金山傳統文化、促進地方觀光經濟。