生活新聞

鳥類監測與海纜鋪設影響評估不足 彰化離岸風電環評補正再審
中時新聞網     2022/05/09 13:08
台灣離岸風電第三階段區塊開發已啟動,今(9)日環保署召開「彰化渢佑離岸風力發電計畫環境影響說明書」專案小組初審會議,本案經環委決議,認為在鳥類監測、海纜鋪設影響評估不足下,本案闖關未果,補正再審。

本計畫風場位於彰化縣芳苑鄉外海,風場總面積約43.55平方公里,離岸最近距離約10公里,單機裝置容量約9-20MW等級,最大總裝置容量600MW,最多風機數量37座,優先規劃台中港為施工碼頭,整體施工期程約2-3年。

開發單位渢佑離岸風力發電股份有限公司籌備處表示,本風場已避開人工魚礁、中華白海豚野生動物重要棲息環境範圍、彰化風場航道、飛航管制區及軍事管制區等敏感地區,也因為風場位於海上、相關陸上輸配電設施未涉及當地居民遷移、權益或少數民族之傳統生活方式,故無造成顯著不利影響。

彰化縣政府農業處代表說,之前能源局針對區塊開發有進行政策環評,當時決議內容提到「先遠後近」,即應優先開發航道外側的區域,本次案場卻在航道內側,環保署與能源局應討論本案是否符合政策環評的規定,白海豚與鳥類保育的因應對策應依照政策環評決議內容來處理。

環委李培芬指出,目前調查點位並沒有涵蓋海底纜線鋪設的位置,這樣對於鯨豚調查與保育目的都不合理,且本案對於鄰近風場與沿岸地區各季節鳥類飛行軌跡資料不足,應說明候鳥遷移飛行經過本風場的整體撞擊及風險評估。

環委程淑芬表示,針對保育類的中華白海豚,施工船隻來往和震動都緊鄰其棲地範圍,至今仍未看到科學影響評估。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,根據開發單位資料指出,109年11月至110年9月,總計執行30趟次鯨豚調查,共6次目擊鯨豚紀錄,趟次目擊率20%,當中無目擊中華白海豚紀錄,「鯨豚都是保育類,不是只有白海豚」!

本案經環評委員討論,開發單位應蒐集鄰近離岸風電開發計畫預定施工及營運期程規劃,分別就海纜施工及營運階段對於生態進行衝擊評估,並說明與其他風場聯合設立鳥類監測系統的執行方式,之後提出候鳥的撞擊評估與減輕對策,本案決議補正再審。