生活新聞

照顧偏鄉原民口腔 北台灣首座原民口腔醫療站烏來揭牌
中時新聞網     2022/05/09 13:48
為照顧偏遠地區的原住民口腔保健,新北市政府與新北市牙醫公會、扶輪社、烏來區公所合力,在新北市烏來區設置北台灣第一座的原住民口腔醫療站,並設置新式牙科治療以與3D斷層掃描儀器等先進醫療設備,新北市長侯友宜今(9)日也親自前往揭牌宣布啟用。

侯友宜表示,烏來地區不斷在進步,帶動觀光產業發展,為了照顧這邊長輩們的健康,新北市府也在此設立了4個原住民文化健康站,不過在提供專業醫療服時,面臨最大的挑戰就是口腔醫療,因為飲食文化的關係,很多原住民的朋友都有口腔問題,但當地只有衛生所,沒有牙醫診所,所以當有口腔問需要治療時,就會造成極大的不便。

侯友宜說,今天選在烏來圖書館設置立了北台灣第一個原鄉地區口腔醫療站,在烏來地照顧7000名原鄉市民朋友,因為對於偏鄉來說,口腔保健的醫療品質、疾病以及對弱勢族群的照顧都非常重要,而這個口腔醫療站不但可以對長輩、兒童在口腔預防姓的診療及保健提供更周全的服務,讓偏鄉的長輩跟孩子們身體能夠更健康之外,站點的位置也選在烏來最中心的位置,方便各部落的民眾前來就診。

這個口腔醫療站配備最新進的3D斷層掃描,連市長侯友宜看到都說:「比我平常在看的還高級!」最後他也感謝牙醫師公會、扶輪社跟新北市一起合作,成立這樣的口腔醫療站,儘管因疫情的關係,醫療站延後至今啟用,但這絕對是全台灣的典範學習模式,也期望大家一起努力,用「有愛無礙」的精神照顧原鄉的市民。