生活新聞

教部九宮格匡列一團亂 全班33人只剩4人要上課
中時新聞網     2022/05/09 14:45
教育部九宮格匡列出爐,卻讓第一線一團亂,新北市議員江怡臻今在議會質詢時指出,新北市某班級全班33人9人快篩陽,老師認真匡列,匡到最後只剩4人要上課。新北市教育局長張明文表示,按照這個情況應該是要停課,新北市授權學校決定,確保孩子學習與健康。

江怡臻說,教育部九宮格匡列問題多,該班學生33位9位快篩陽 ,1學生家人PCR確診等問題,老師認真匡列下來,發現依據教育部規定,全班剩4人,還是要到校。

江怡臻表示,教育部匡列模式不切實際,其實上課時戴口罩,不太會講話,反倒是體育課、外堂課、跑班選修課、下課的密切接觸者,更有感染風險,卻不強制匡列。

江怡臻說,先前為了之前保護確診者個資,不公布學校、班級,但在教育部匡九宮格後,大家都知道確診者是誰,反而增加確診者心裡壓力。

張明文說,其實各縣市還是保有最大彈性,九宮格主要是發快篩試劑時用,實際操作還是會提醒學校與家長溝通,授權學校最大彈性。

張明文說,新北還在浪頭上,面臨很多個案,也最有經驗,基本執行面會給校長、學校防疫會議最大權限,向議員所說情形,一定是全班停課,另國高中也可以獨立在家,彈性比較大,會考、期末考,學校家長有需要,可讓孩子線上學習,確保孩子考試權益。