生活新聞

雲林寄養家庭愈來愈少 失依兒童面臨愛的斷炊
中時新聞網     2022/05/09 15:01
雲林縣寄養家庭愈來愈少,近2年退出6戶,只增加3戶,失依兒童面臨愛的斷炊,9日雲林縣政府與雲林家扶舉辦「打開家門,讓愛住進來」寄養家庭招募記者會,表示寄養家庭每月有補助安置費,且可藉由互相陪伴豐富人生,目前縣內寄養家庭共31戶,希望今年能增加5戶。

 「打開家門,讓愛住進來」寄養家庭招募記者會由雲林縣副縣長謝淑亞、縣議會副議長蘇俊豪等人共同主持。今年授證合格的寄養家庭有31戶,照顧34名寄養兒童,目前的照顧量能已趨近飽和,急須新的寄養家庭,希望更多人加入這場愛的接力賽。

 雲林家扶寄養組督導林珊宇表示,雲林縣寄養家庭最多曾達45戶,但因寄養家庭父母年齡老化、另有生涯規畫等因素而退出;新寄養家庭無法持續增加,主要原因多為擔心無法妥善照顧孩子、不敢嘗試,害怕無法承受日後與寄養孩子分離等。

 林珊宇說,目前31戶寄養家庭中,擔任5年以上者達三分之二,很須要新血輪的加入,其實作為寄養孩子的父母並不困難,若遇到任何問題,雲林家扶與雲林縣政府隨時可提供協助,且每月都有補助安置費用,以及提供保險、健檢補助,讓寄養家庭無後顧之憂。

 縣社會處處長林文志指出,寄養家庭主要是讓失依兒在成長過程中,藉由家庭功能幫助發展健全人格,為給予寄養家庭更充分的支持,雲林縣今年起調升每名寄養兒童每月安置費用為2萬5614元至3萬1306元,希望號召更多家庭加入寄養家庭行列,讓失依兒有個溫暖的家。