生活新聞

烏來瀑布商圈提溫泉管線延伸 觀旅局打槍:恐導致水量不足
中時新聞網     2022/05/09 15:14
爲聆聽基層民意,新北市長侯友宜近期走訪各行政區,舉行行動治理座談會,與基層里長、民意代表面對面會談,希望能有效率解決問題,回應民眾的需求。今天上午侯友宜到烏來區公所參與座談,聽取相關單位的簡報與回覆,其中有關溫泉管線延伸的問題,新北市關旅局回覆有實行上的困難,建議改以現地鑽掘溫泉水源就近使用。

今天烏來區的行動治理座談會,區公所報告各項施政成果,包括持續營造在地特色提升觀光量能,已完成覽勝橋重建並增設水霧光雕,區內景點及道路橋樑亦設置光雕工程,營造夜烏來美景;另受蘇迪勒颱風重創毀損的公三公園(高砂義勇隊紀念園區),也復建改造為泰雅文化主題公園,工程已竣工辦理驗收中。

另外,針對原有的加九寮步道修復、忠治里、瀑布商圈希望延伸溫泉管、以及孝義里居民合法取得土地等提案,新增的台北水源特定區南勢段673號土地維持公墓用地案等相關議題,市府相關局處也做出回應。

其中,關乎忠治里瀑布商圈的溫泉用水的管線延伸分享提案,今日在新北市觀旅局的回覆下,也正式宣告破局。觀旅局表示,因目前烏來溫泉公共管線部分可供應量及設備能量上,無法供應額外溫泉水給他處使用,為了避免導致水量不足而產生民怨,穩定現有供水,所以建議兩地區改以現地鑽掘溫泉水的方式做使用。

對於觀旅局的回覆,代表瀑布商圈提案的區民代表王文炳表示,因為原有管線距離瀑布商圈不遠,所以希望用最方便的方式,讓溫泉水可以分享到瀑布商圈,也可同促進瀑布商圈的觀光效益,不過因觀旅局回覆,所以目前已改用建議的現地鑽掘模式進行,且已有找到溫泉水源。

民政局長柯慶忠表示,自108年啟動行動治理至今,烏來區計提案30案,已完成16案,除追蹤列管及已提出的問題外,會中未提到的問題,請里長們後續提供書面資料給公所彙整轉市府相關單位研議,盡力滿足市民需求。