生活新聞

國中會考今入闈 全國試務會:試題難易適中
中時新聞網     2022/05/09 15:33
111年國中教育會考將21、22日辦理,闈場試務人員9日下午入闈,展開為期14天的組題、印卷及分卷等工作。全國試務會主任宋曜廷指出,此次命題考綱不考本、試題難易適中,考生要將所學連結生活情境,同時務必把基本概念弄懂,這都是重要的命題標的。

 170名闈場試務工作人員下午在唱名後,魚貫進入位於豐原的國家教育研究院台中院區圍場,教育部政務次長蔡清華人將闈場大門上鎖,貼上封條後完成入闈。

 蔡清華指出,今年考生為19萬9318人,較往年減少,但試務工作一樣非常繁重,全國18考區(含大陸)總共設置232個考場,包含金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島、琉球等離島地區。

 蔡清華說,會考從103年舉辦以來已經來到第9年,為了要降低考生壓力,儘量減少級距,目前分為3個等級包括精熟、基礎及待加強,也提供做為國民教育學歷監控及學生學歷表現的重要訊息,而108課綱素養導向的精神,一定會反映在試題內容裡。

 宋曜廷表示,命題所有的核心概念或知識都是從課綱裡面出來的,考生不用擔心版本不一樣而受影響。試題的難度規劃以難易適中作為篩選的標準,通過率大約50%上下,考生只要非常自然順利的把考題充分了解,就可以做適當的回答。

 另外,因108課綱特別強調素養,所以維持以前傳統,跟知識和生活情境的連結,做為命題重要的作法,希望考生能夠嘗試把自己所學連結到生活的實踐,這是今年試題的重要特色。

 宋曜廷強調,但素養的定義不是只包含生活情境的應用,而是非常基礎的概念知識,也是重要的命題標的,所以考生務必把基本概念弄懂,嘗試把它做應用,透過融會貫通可以比較順利的把考題做很好的發揮。

 宋曜廷說,由於今年疫情嚴峻,考生在準備考試時,務必把時間規劃好,保重自己的身體,盡量不要群聚,如果很不巧,因特殊的原因沒有辦法參加考試,那就參加補考,如果有居家、居檢之類,會有不同的試場,提供考生們較安全的環境進行考試。考生和家長們要隨時注意自己狀況,了解備用試場及一般考場不太一樣,萬一有需要時,要冷靜去看自己所在的考試試場位置,然後順利應試。