生活新聞

梅山太平打造「無二窯」空間 串連景點成藝術園區
中時新聞網     2022/05/09 15:59
每年吸引百萬人次遊客造訪的嘉義縣梅山鄉太平社區,海拔1000公尺的高山上,即將進行一項結合窯燒及地景藝術的新型藝術工程,由藝術家王文志主導設計的「無二窯」,完工後除具藝術意象,也提供藝術家進駐燒窯、製陶,甚至與曾獲2020年建築園冶獎的「一抹紅趣」意象空間串連,讓梅山太平不只有雲梯,更形成藝術園區。

由水土保持局南投分局投入1700多萬經費設置的「無二窯」今動土,水保局副局長林長立說,太平社區在地方居民和相關單位的打造下,不管太平雲梯、周邊的步道,或是老街巷弄等,都帶來人潮,尤其在地有茶產業、咖啡產業,具有商機,幾年前社區曾透過雇工購料建茶窯,即將打造的「無二窯」也是從窯燒、製陶概念出發,希望完成後能帶來更大商機,經由外溢效應,把山裡的其他村落、社區也一起帶動。

太平村長嚴清雅表示,無二窯完成後,將與2018年已建置完成的「一抹紅趣」藝術空間串連,再加上社區既有的營造意象,要以美學經濟帶動地方。

王文志說,無二窯從從太平36彎山路得到靈感,以鋁材、不鏽鋼材等材質打造的窯體,不只是藝術空間,還能用來燒窯、製陶,除吸引藝術家長駐,也會開放民眾體驗,預計工期半年,年底前會完工啟用。