生活新聞

廖賜福師生百人聯展 山水大作刻霧裁風悠然水墨
台灣好報     2022/05/09 15:19
【記者 邱奕懿/台北 報導】「廖賜福師生百人聯展」於5月7日上午在國立中正紀念堂一樓三展廳舉行開幕茶會,現場熱鬧非凡,廖賜福老師率一百名學生共展出上百件作品,其作品〈清泉吟今秋〉、〈懸瀑丹崖萬仞流〉,以超絕的技法創作出氣韻生動,鈎勒出渾然天成的山水勝境,讓欣賞者彷若悠遊於水墨方寸之間,縱情山水、儒雅詠懷。

廖賜福於開幕致詞時表示:「近年受疫情肆虐導致很多繪畫課程暫停,但事情總有一體兩面,用正向態度來思考,在家畫畫是最好的磨練,利用機會畫出心中想要做的嘗試。還有許多初學者,認為自己從來沒有基礎,認為繪畫困難,而卻步不敢嘗試,事實上只要勇於踏出第一步,時間久了就能熟能生巧,人可以發揮出無限潛能,大家不妨利用疫情這段期間學習繪畫,開啟人生另一個興趣。」

廖賜福學生、現任台北市中國畫學研究會理事長吳欐櫻指出:「廖賜福老師是一位以傳承傳統藝術文化為目標的藝術家,專注在山水繪畫的教學領域,對學生因材施教,讓學生自我思考,來啟發創作思維。老師不斷強調要在基本功下功夫,扎實的基礎建立後,才能夠有突破機會,將傳統融合現代抽象的意念來表現。繪畫創作永無止盡,教學相長能更上層樓,以達真善完美之境。」

本次展出上百件作品,呈現多元化、多樣貌,傳達出了山水畫作的靈魂和精隨,表達出飄渺的雲霧和靈動的水氣,把繪畫特色實踐在師法自然的寫照,在畫面上呈現出雄渾盪然的畫境。廖賜福常以一即一切、一切即一的專一精神,執著在美術教育,這是其賦予自己的使命感。學生們也跟著廖賜福此理念,延續全世界獨一無二,集詩、書、畫於一身的藝術文化,完成身為藝術家的責任。

藝術無國界,民國100年、103年廖賜福榮獲邀請至東歐波蘭多個城市及博物館舉辦個人特展。105年10月再次獲邀前往波蘭克雄日城堡博物館舉行個展,我駐波蘭代表處特別擴大協辦,從波蘭官方到民間,廣受各界熱烈歡迎及迴響,讓水墨藝術文化的美妙及精深,在歐洲成功展現,為我國與波蘭的文化藝術交流貢獻良多,更為藝術創作者在文化藝術的「傳承與貢獻」樹立典範,亦成功完成國民外交。

「廖賜福師生百人聯展」於台北市中正紀念堂第3展廳展出至5月11日,並於今(9)日下午2點到5點,廖賜福會親自在現場揮毫,歡迎民眾蒞臨參觀鑒賞。

上圖:許玉惠(左起)、廖賜福在吳欐櫻作品〈飛瀑落雲〉前合影(照片提供/湯溫謹)
下圖:「廖賜福師生百人聯展」開幕合影(照片提供/湯溫謹)

(資料來源:台灣好報)