生活新聞

台北醫院PCR採檢量能最高2500人 急門診一天狂湧700人
中時新聞網     2022/05/10 12:40
本土疫情持續升溫,新北市長侯友宜昨表示,快篩陽且有症狀者,可到新北17家設有防疫急門診的醫院,其中5家醫院提供長者優先綠色通道、8家提供兒童優先通道,衛福部台北醫院是提供服務的醫院之一,院長鄭舜平說,分流設立新冠肺炎急門診,讓其他急重症病人不會因此延誤醫治時間。

鄭舜平表示,醫院開設新冠肺炎防疫急門診,有效紓解急診壓力,急門診平均一天可看到一天600、700人,同時有2到3線醫生看診,看診領藥批價一線完成,可大幅減少病患等待時間,如這些人都到湧入急診,可以想像急診會有多雍塞。

醫院並針對80歲以上長者與12歲以下兒童設立綠色通道,鄭舜平說,目前在急診有小兒專科醫師協助看診,讓小朋友相關照顧不會打折,現今急診量比平常增加2到3倍,原急診團隊就是照顧急診病人,其他社篩、急門診由其他相關內外科醫師協助,有效進行分流,減少病人因為等候造成的相關問題。

鄭舜平指出,醫院目前開設91床專責病床及相關加護病床,每天採檢量能約一2000人,最高達2500人,是算區域內少數可以做到此量能的醫院。