生活新聞

2022園冶獎 後壁區頂長社區脫穎而出
勁報     2022/05/10 12:17

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市後壁區頂長社區發展協會以「長短樹的秘境花園(The Scret Graden of Deng-De-Chu)」乙案,榮獲「2022社區文化景觀營造類建築園冶獎」,得獎案件充分展現出社區蓄積多年的執行能量及優良的成果。

市長黃偉哲表示,透過社區啟動與青年學子的加入改造社區角落亮點,通常會在1~3年逐漸成長,藉由經驗的累積將社區場域活化再利用,透過空間連結情感是臺南築角的核心價值之一,得獎是一種肯定與鼓勵,我們期待每個社區都能夠成功經營出專屬自己的社造模式。

市府都發局長莊德樑表示,頂長社區自106年度起陸續參與臺南築角計畫,與高苑科大、中原大學的搭配皆取得好成績,近幾年更與南藝大及成大建築學系張珩教授的研究室團隊密切合作,協力打造公眾使用場域,不但為營造基地場域加入美感,也由資源盤點進行提案累積,最後將長短樹公園及週遭做完整的環境整合。

市府都發局說明,長短樹的秘境花園,主要設計目標為改造基地內廢棄舊建築構造物與周邊景觀設計美化,以期達到延伸長短樹公園的景觀效果並彌補公園現況使用機能不足等問題,藉此可活化閒置空間做為社區居民、遊客、進駐社區之藝術家使用,賦予場域休憩、交流、舉辦社區活動、藝文展演、假日市集等功能,藉由在地居民與藝術家、外來遊客彼此交流,使社區活力,也間接提升社區軟實力,凝聚社區意識。

另外,頂長社區亦讓外來遊客透過基地的改造計畫,對於在地文化、在地故事能深入了解,進而推廣及宣傳在地品牌,以發展進入藝術療癒社區之條件,藉此吸引更多不同類型的藝術家進駐創作,可迎來更多外來遊客到訪的意願。臺南築角的社區營造,歷經多年努力,已協助近130個社區完成改造,期許更多社區之參與加入,打造臺南成為宜居有溫度的城市。



(資料來源:勁報)