生活新聞

終結排隊買快篩痛苦 潘建志提一招破解:阿中部長不必謝我
新頭殼     2022/05/10 12:45
本土疫情持續延燒,民眾排隊搶買快篩試劑,精神科醫師潘建志今(10)日表示,要終結大家排隊買快篩的痛苦,有一快篩之亂神解答「池化快篩」,並說國外早就這麼做了,「快篩之亂一招破解,阿中部長不必謝我了」。

潘建志發文表示,池化PCR大家都聽過,就是把10個病人的鼻咽拭子檢體混在一起同時驗PCR,沒有驗出來,所有人就都是陰性,若驗出陽性再一個一個驗,找出陽性是誰,池化PCR讓檢驗速度飛快提昇,世界各國、台灣都用的方法。

快篩也可以池化嗎?他直言可以!答案是肯定的,國外早就這麼做了,至少有三篇國際醫學論文認證可行。他舉例,同住的一家五口,假設念小學的兒子隔壁座位同學確診,或爸爸公司的同事確診,因為是天天在一起的密切接觸,風險很高,而病毒傳播很快,最好5個人天天做快篩持續一星期,這種情況,「池化快篩」就可以派上用場。

潘建志說明,5個人用不同的、和原廠同樣大小的5根細棉棒,各自採檢後,把5根棉棒前後一次又一次伸進同一個塑膠採檢軟管的緩衝液裡,攪拌攪拌捏一捏,5根綿棒頭上的檢體都擴散進到緩衝液裡,在裡面混合後,蓋上有注射頭的蓋子,滴到試劑棒上檢驗。

他指出,過程中只有池化的步驟不同,其他流程都和平常一樣,若是陰性,但不能用同一根棉棒戳進不同人的鼻孔裡,那是會傳染的。如果是1條線陰性,表示大家都沒中鏢,如果2條線陽性,再分開一個一個驗,池化快篩陰性的話,隔天再做,一個星期全家驗7次,才用掉7根快篩試劑,2盒10劑還夠用,方便又快,而且省多錢。

他說,快篩會有偽陰性(一般約2成),也有可能病程還在潛伏期,所以只驗一次陰性是不夠的,有接觸史、有症狀時還是要每隔一天再驗,多驗幾次,快篩偽陽性很少,中了就是中了;三篇醫學論文都用樣本檢測做了統計檢定,計算出池化快篩的靈敏度和特異度還可以,「當然了,如果你有錢又能買到足夠的快篩,一個一個做會更準。」

在把檢體溶液滴上測試棒之前,抗原快篩和抗原PCR的採檢方式沒什麼不同,PCR都可以池化,快篩當然也可以。木柵神童從不唬爛,每篇文章都有科學根據附上論文出處。

潘建志引述論文提及,學校、公司等小團體,一次把20個人的檢體池化下去驗快篩,天天驗,一點都不心疼,快篩找出是陽性的人就去做PCR,之後不必再做快篩,但是快篩陰性,之後還要再做,可能要做很多次,所以快篩容易缺貨,而池化快篩,就是應對多次陰性的好方法。