生活新聞

不畏Omicron病毒威脅 醫護團隊為確診產婦剖腹接生
中時新聞網     2022/05/10 12:52
新冠肺炎疫情延燒對產婦及嬰兒都構成威脅!一名33歲的王姓婦人,懷孕36周又三天時,因出現喉嚨痛等症狀,在5月2日快篩後發現確診。光田醫院指出,該名產婦經1922通報後被疾病管制署送至光田醫院大甲院區,經醫療團隊評估後決定剖腹,由婦產科醫師徐廣鵬帶領下順利手術生產。

 徐廣鵬說,王姓婦人是第三胎,前二胎都由他接生,王姓婦人得知確診時,曾猶豫是否居家隔離後再赴院生產;但她已懷孕36周以上就需留院,她老公及大女兒也陸續確診並在家居隔,為顧及家人與寶寶安全,決定於6日下午剖腹生產。

 徐廣鵬指出,該手術結合婦產科、麻醉科、小兒科等醫護人員,且全副武裝,在手術一小時後,於6日下午3時25分順利產下一名健康的女嬰,體重2625公克,目前母女均安,且嬰兒PCR二次採檢亦為陰性,讓擔心孩子染疫的王姓婦人大鬆了一口氣。

光田沙鹿院區在5日也接獲一名來自南投埔里19歲確診的產婦,懷孕36週,5日凌晨2時因宮縮到埔里醫院就醫,快篩時才發現確診;因醫院當時沒有專責病床,在中區指揮中心協調下轉送至光田醫院沙鹿院區;由蘇棋楓醫師帶領醫療團隊進行手術,清晨5時完成剖腹產下一名男嬰,男嬰PCR二次檢測都為陰性。

蘇棋楓表示,近期Omicron確診人數狂飆,接獲要為確診產婦接生時,醫護人員也會擔心染疫問題。「不過在進入手術室後,看到產婦更需要我們也就不會害怕了。」巧的是該名確診產婦生產當天,正巧是蘇棋楓醫師的生日,醫師及男寶特別的緣份,也讓蘇棋楓永生難忘。

新冠確診寶寶