生活新聞

鼻酸!抱下山打疫苗的阿公過世了 基隆孝孫確診無法送最後一程
鏡週刊     2022/05/10 13:27
基隆一名孝孫在去年6月以公主抱的方式,將年邁的阿公抱下山打疫苗。(翻攝張哲源臉書)

這樣的孝心真的令人動容!去年基隆一名孝孫為了讓年邁的阿公打疫苗,便公主抱阿公下山,感動不少網友。但不幸的是,阿公於今年5月9日過世,孝孫也不慎染疫,直到14日才能解除隔離,等於他無法處理阿公後事也不能送最愛的阿公最後一程。讓人更鼻酸的是,阿公離世前一晚,更堅持由孫子抱,似乎是有預感這將是最後一抱。

基隆市中山區議員參選人張哲源在臉書指出,「確診者剛好也是送行者,該如何是好?」更貼出去年6月15日一名孝孫以公主抱的方式將年邁的阿公抱下山打疫苗的照片,直指這是最感人的背影、世界上最美的風景。

但遺憾的是,照片中的阿公於昨(9日)過世,抱著阿公的孝孫則因4日確診在家隔離,要到14日才能解隔離。因此阿公的後事目前由姐姐一人在處理,不只要照顧他的三餐,家中還有90歲的阿嬤。張哲源說,很多事情需要忙,聯絡,設靈堂、守靈等全部的重擔都落在姐姐一人身上。

更讓人鼻酸的是,孝孫確診後每天關在房間裡面,但在阿公在過世前一晚,阿公卻非常堅持要由他來抱,不給姐姐抱,「似乎是有預感這是最後一抱」。張哲源感慨,因為確診緣故所以都待在家,但也因為確診,在阿公後事的處理上,完全沒辦法幫上忙。

孝孫看著最親的阿公,每天照顧的阿公,突然間離開了,心情相當失落。張哲源表示,「他很想幫忙,無奈因為確診只能在家關在房門內,使不上任何力。」張哲源到衛生所幫忙詢問是否有方法可以讓他陪阿公走完最後一程,但礙於目前的防疫規定,在這一塊的處理上沒有相關措施。

這讓張哲源忍不住想問,當無症狀確診者隔離期間,家人過世,又需要他幫忙協助分擔工作時,他卻只能關在房間,「到底符不符合防疫精神?人道精神?有任何措施可以來協助確診者嗎?」最後,張哲源說他也被這名孝孫所感動,「我個人感到非常欣慰。為我自己上了重要的一課」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
確診婦遭夫家趕出門!板橋女無處可去 淒厲哭喊:里長救我
疫情進入黑暗期若醫療量能崩潰 黃珊珊:木柵機廠將轉「野戰醫院」
「在家隔離5天我快發瘋了」 蔡壁如揭未來脫口罩必要3條件