生活新聞

超商快篩沒人搶!藥師1理由曝真相
NOWnews     2022/05/10 14:42
▲昨日北北基桃的超商等8大通路同步開賣亞培快篩試劑,未如預期出現排隊搶購潮;反觀藥局實名制快篩仍舊排爆。有律師稱大家是「想買便宜的快篩」;藥師則反駁是時間效益不同。(圖/記者周淑萍攝)
▲昨日北北基桃的超商等8大通路同步開賣亞培快篩試劑,未如預期出現排隊搶購潮;反觀藥局實名制快篩仍舊排爆。有律師稱大家是「想買便宜的快篩」;藥師則反駁是時間效益不同。(圖/記者周淑萍攝)

近期本土疫情嚴峻,民眾對家用快篩試劑的需求量大增,昨(9)日超商等8大通路開賣「亞培快篩試劑1入組」,未如預期出現排隊搶購潮,反觀藥局實名制快篩仍舊排爆。對此,林智群律師首先發聲,感嘆100元的快篩大排長龍,180元的快篩乏人問津,證明大家是「想買便宜的快篩」(i want),而不是「需要快篩」(i need)。不過藥師林士峰反駁,一樣預期要排隊,「到藥局買,一次可以買五支,怎麼想都比超商只能買一支來的有時間上的效益。」
快篩真的都買不到嗎?昨日北北基桃等四縣市於四大超商、全聯、美廉社、康是美、屈臣氏等8大通路開賣「亞培快篩試劑1入組」,每劑180元,每人限購1劑。不料,未如預期出現排隊搶購潮,多數據點根本不需排隊,甚至開賣一早也沒不見民眾搶購,像屈臣氏30分鐘內就賣光總數1.4萬份;美廉社則是直到中午,已進貨的7成門市還剩50%存貨。
反觀藥局實名制快篩,這幾天仍舊大排長龍,搶買人潮似乎沒有因此受到緩解。對此,林智群律師首先發聲,感嘆100元的快篩大排長龍,180元的快篩乏人問津,證明大家是「想買便宜的快篩」(i want),而不是「需要快篩」(i need),他直言「如果真的需要,貴個80元也會去買」。
然而藥師林士峰則反駁此看法指出,「據我對市場的瞭解,我認為超商單劑180元的快篩買氣不如預期的原因,不是因為價格」。他認為一樣預期要排隊,「到藥局買,一次可以買五支,怎麼想都比超商只能買一支來的有時間上的效益」,所以市場上的人潮並未因此從藥局裡獲得紓緩。
對此,網友正反意見皆有,「差80元,然後排隊要1小時,這有便宜?」、「一家四口就要多320可以是晚餐的錢。現在百業蕭條 能省則省」、「一樣排隊,當然要一次買五個,因為家人都可以備用」、「買不到也罵,買得到也罵,真的很愛亂罵」、「這樣很好啊,差異取價,至少急需的人可以較快買到」,不只在兩位名人社群留言處吵成一團,各大網路論壇也引起熱論。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。