生活新聞

買快篩不必靠「小吃店」了 陳時中:開放個人進口2個月
中時新聞網     2022/05/10 15:01
快篩實名制上路至今已超過兩周,仍有許多民眾買不到快篩試劑,為平息民怨,中央流行疫情指揮中心擬放寬民眾從國外購買快篩試劑的相關規定。指揮官陳時中今天透露,將開放兩個月的時間讓國人從國外購買快篩試劑,同時2000元的行政規費也將取消。

以往國人自國外購買自用快篩試劑,需經過食藥署逐案審核,評估使用量是否合理,同時還要繳交2000元的行政規費。陳時中說,這些繁複的申報、審查流程增加民眾許多困擾,將研擬放寬2個月,民眾購買快篩試劑品牌不限,不一定要符合食藥署的緊急使用授權(EUA),但成效自負,也不能拿來販售。

陳時中表示,快篩試劑成效自負,也就是說民眾無法拿來做任何證明使用,僅供個人檢測參考,至於外界呼籲血氧機也能一併取消輸入規費,國內本來就有販售一般的血氧機,只要不聲稱是醫療用的就可個別使用,重點是必須符合個人使用、不得販售原則。