生活新聞

南投+307 埔里67歲嬤確診亡 丈夫、2居服員也染疫
中時新聞網     2022/05/10 15:37
南投縣10日307人確診,其中,第1件疑似確診身亡案例是埔里鎮67歲阿嬤,未接種疫苗,因呼吸急促身體狀況不好,急診就醫時進行PCR採檢結果為陽性,送醫後仍不幸身亡;衛生局局長陳南松呼籲老人家,務必趕緊接種疫苗,增加自我保護力,以免發生憾事。

 劉姓阿嬤長期臥床,有高血壓、心臟病及失智病史,4日起出現咳嗽,呼吸急促現象,但一直未就醫,直到8日送埔基急診,隨即在當天晚上死亡,且是陽性確診個案,她是長期照護2.0服務對象,平時足不出戶,照顧的居服員及接觸者,都匡列追蹤對象,並安排PCR採檢,阿嬤的先生陳姓老翁平時也是不外出,採檢呈陽性反應,到宅服務的2名居服員匡列接觸者,PCR採檢都是陽性確診。

劉姓阿嬤過世後,防疫人員依據「嚴重特殊傳染性肺炎」 確診病例或疑似病例屍體處理要點,落實清潔及消毒步驟,並追查可能感染源,遺體在5月9日送到台中火葬場火化,24小時內處理完畢。

 縣府社勞處除要求機構加強居服從業人員自主健康管理,對於照服員確診,縣府將針對長照機構進行調查,如有違規將依《傳染病防治法》第37條,處最高罰鍰1萬5000元;副縣長陳正昇也督促長照單位,服務員必須打滿3劑疫苗,否則每周要進行1次快篩,並做成紀錄以便追蹤。

縣府防疫應變中心認為,埔里老婦有慢性疾病且感染新冠病毒,值得警惕,因為老人家未接種疫苗,成為確診高危險群;其次是身體不適未能及時送醫,可能延誤救治時機,提醒家屬多注意老人健康狀況。

縣長林明溱說,目前南投縣新冠疫苗接種率,第1劑接種率82.1%,高於全國0.8%;第2劑接種率77%與全國相同,第3劑接種率58.5%低於全國0.9%。值得注意的是,65歲以上長者,第1劑疫苗接種率84.8%,第2劑疫苗接種率79.9%,第3劑疫苗接種率62.6%,其中以仁愛鄉、信義鄉、中寮鄉、魚池鄉、國姓鄉老人接種比率相對偏低,希望老人家趕快打疫苗,加強保護力,設籍南投縣65歲(原住民55歲)以上長者贈送500元禮券活動,將延長至5月31止,請符合資格長者把握機會接種疫苗。

陳南松表示,依據美國最新研究資料,接種新冠疫苗可有效降低住院率及死亡人數,不論年齡效果一樣顯著;65歲以上未完整接種2劑者,住院率可高達每10萬人500人,但接種3劑者則住院率低於每10萬人20人。