生活新聞

侯友宜:「快篩陽視同確診」 是保有醫療量能關鍵
中時新聞網     2022/05/10 15:54
衛福部長陳時中今視察衛福部台北醫院,民眾反映篩檢站不夠,陳說,「地方有需求就開」,新北目前有37處社區篩檢站,未來是否還會再加開?新北市長侯友宜今在疫情說明會認為,增加量能新北會做,但快篩陽視同確診,減少醫事人員PCR採檢負擔才是關鍵,中央已準備了半個月該準備開放了。

侯友宜表示,新北市開設最多篩健站、量能全國最高,共篩檢64萬人次,未來不夠會繼續開,但量能總有一定程度,最重要的是政策要改變,「快篩陽視同確診」他已講了半個月,雖中央聽進去12日要啟動,但不該只適用居家隔離、自主防疫及居家檢疫等3類對象,其他也要一併列入思考。

侯友宜說,他半個月前就提醒部長要做好配套措施,趕快做好轉變,因為快篩陽視同確診,就不需要做PCR,只要系統傳遞方式明確化,診療能夠適時快速介入,就不會增加醫事同仁的負擔,民眾也不用排長龍等待採檢PCR,也是確保醫療量能最重要的關鍵,保留醫療量能照顧中重症高風險族群才是現在應有的做法。