生活新聞

跟進雙北垃圾隨袋徵收 基市環保局:還需編列2億預算
中時新聞網     2022/05/10 16:29
由於台北市及新北市實施垃圾隨袋徵收已經多年,多名議員在今日基隆市議會的環保局施政報告中,要求市府早日跟進實施。對此,基隆市環保局長賴煥紘表示,經可行性評估,隨袋徵收的費率,若跟進台北市、新北市,則市府至少仍需編列新台幣2億元的預算。

基隆市議會今日進行環保局施政報告,多名議員包括張淵翔、陳薇仲及王醒之,都談到垃圾減量、隨袋徵收政策。對此,賴煥紘指出,垃圾袋隨袋徵收一事,攸關改變基隆市民的生活習慣,若這個政策要實施,需要與市民進行更多溝通,環保局將會持續推動這項政策。

不過,賴煥紘話鋒一轉,表示若基隆實施垃圾隨袋徵收,那麼袋子的費用若比照雙北價格,則市府每年還需編列至少2億元的預算,用以補貼垃圾清運。賴煥紘表示,若不希望額外編列預算,則基隆市的垃圾袋可能會較雙北市更高,如此一來,將會使垃圾隨袋徵收政策的美意打折。

對於環保局的回應,基隆市議員陳薇仲表示,很高興知道基隆市政府積極在評估垃圾隨袋徵收政策,但她要求,市府在進行溝通的過程中,應注意前期溝通及資訊揭露,若市府未能充分揭露隨袋徵收將較隨水費徵收為低的資訊,則可能永遠無法推動此一政策。另外,市議員王醒之也特別追問,2億元到底是怎麼計算出來的?是否會對基隆市財政造成衝擊?

賴煥紘表示,目前仍在政策的評估,垃圾隨袋徵收將改變市民的生活習慣,的確需要更強有力的溝通。環保局將會兼顧現有機具、人力的需求,包括垃圾袋的費率,並且透過與市民溝通,後續才會進行民意調查。